16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
28 декабря 2014, 20:34 Финансы

Спасение экономики в условиях нехватки доверия

Лента новостей

Главная задача — обеспечить устойчивость валютного курса. Экономический блок, Центральный банк и другие регулирующие органы сейчас полностью вооружены, говорит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью Business FM. Значит, задача вполне выполнимая

Министерство экономического развития РФ.
Министерство экономического развития РФ. Фото: PhotoXPress

Доверие у нас в большом дефиците, и есть ощущение, что его уровень снижается. Об этом в эксклюзивном интервью Илье Копелевичу и Михаилу Бергеру заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он также прокомментировал старую проблему — отношения бизнеса и силовиков. Улюкаев рассказал об экономике, основных вызовах и где намерен встретить Новый год.

Ничего хорошего нас в новом году не ждет. Правительство и ЦБ будут стараться смягчить удар. Главная задача — обеспечить устойчивость валютного курса. Экономический блок, Центральный банк и другие регулирующие органы сейчас полностью вооружены, говорит Алексей Улюкаев. Значит, задача вполне выполнимая.

Правительство не намерено действовать административными командными, советскими методами. Не будет вводить полноценный валютный контроль и административно регулировать цены. Исключением могут быть социально значимые товары — в первую очередь, лекарства.

Обязательной продажи валютной выручки тоже не будет — но компании с госучастием обязаны координировать с государством валютную политику. Частные предприятия вольны сами решать. Всем понятно, что со столь высокой ставкой устойчивое функционирование российской экономики под большим вопросом. Когда можно ждать ее снижения?

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Я ни в коем случае не вмешиваюсь в компетенцию Банка России, поэтому Банк России примет решение о снижении ставок тогда, когда он по своим критериям поймет, что ситуация на самом деле стабильна. После того, как исчезают эти признаки того, что мы находимся в зоне кризисного риска, мы вправе сделать обратное движение».

Будет курс стабильным — ставку снизят. Пока это удается. Что будет дальше — вопрос. Ко всему прочему Россия рискует столкнуться с очередным вызовом. Речь идет об угрозе снижения рейтинга агентством Standard&Poor’s. Прогнозируемые последствия — новый отток капитала из страны, около 20 миллиардов долларов.

Улюкаев утверждает, что даже если подобное произойдет, стабильность рубля удастся сохранить. Среди основных задач правительства — поддержать покупательную способность населения. Одно из самых проблемных мест — авторынок.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Будет провал, но он не должен быть запретительным для автомобильных дилеров. Это касается и ряда других направлений».

Очередной больной вопрос — доверие бизнеса к власти, между рынком и ЦБ. Оно, как считается, подорвано. Почему Центробанк так долго молчал, почему не вышел и не сказал, что делать — может быть, и не было бы валютной паники. Плюс старая тема — влияние силовых структур на предпринимателей. Вкупе с коррупцией, в кризис все это вытерпеть совсем непросто. Алексей Улюкаев признает: силовой уклон создает негативную среду.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«У меня есть стойкое ощущение того, что уровень доверия у нас снижается. Результаты негативные, к сожалению, появляются очень быстро. Понятно, что для того, чтобы восстановить доверие, важны не слова, а дела».

Улюкаев считает, что закон о деофшоризации нуждается в смягчении. Правоохранительные органы при контроле бизнеса «не должны массово всех прогонять через рамку, а действовать точечно».

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Подчас те наши структуры, которые занимаются оборонной безопасностью, такой легкий хлеб для себя ищут. Поставить рамку и прогнать через нее миллион человек проще для ставящего рамку, чем вести какую-то специальную работу по выяснению зоны риска. Президент сказал, обращаясь к Федеральному собранию с посланием, о том, что мы должны переходить на рискоориентированный надзор и контроль».

Встречать Новый год Алексей Валентинович планирует соответственно моменту. 250 километров от Москвы в Смоленской области: у семьи Улюкаевых там хутор. Полное импоротозамещение — две коровы — молоко, сметана, сливочное масло. «Сыр делаем, мороженое делаем, все это потребляем с удовольствием», — отмечает министр экономического развития России. Он будет на связи и в любой момент готов приехать в Москву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории