16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
29 декабря 2014, 06:31 Общество

Дома стало лучше, чем в гостях. Продолжается исход гастарбайтеров из России

Лента новостей

Если еще совсем недавно трудовой мигрант в Москве зарабатывал в среднем 700-800 долларов за месяц, то теперь — от силы 400

Отправление поезда Москва - Душанбе с Казанского вокзала.
Отправление поезда Москва - Душанбе с Казанского вокзала. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Гастарбайтеры продолжают паковать чемоданы. После «черного вторника» рубль значительно укрепился. Но не настолько, чтобы было выгодно продолжать работать в России.

Впрочем, эксперты говорят, что на родине трудовых мигрантов с работой еще хуже. А если они все уедут, то в их странах произойдет резкая девальвация национальной валюты.

Если еще совсем недавно трудовой мигрант в Москве зарабатывал в среднем 700-800 долларов за месяц, то теперь — от силы 400. В «черный вторник» рубль был дешевле киргизского сома. Если за 100 рублей можно было купить 1 доллар 30 центов, то за 100 киргизских сомов — доллар и 70. Многие в расстроенных чувствах засобирались домой. Сейчас ситуация изменилась — курс сома остался прежним, а вот за 100 рублей теперь можно купить почти два доллара. Однако Бахтиёра, приехавшего из Бишкека в Москву, это все равно не устраивает.

Бахтиертрудовой мигрант из Бишкека«Раньше, когда мы первый раз приехали сюда в Москву, мы зарабатывали гораздо большую сумму. Мы отправляли каждый месяц 600-700 долларов. А сейчас вообще никакой выгоды нет. Мы даже 300 долларов не можем отправлять, потому что доллар поднялся. С 1 января еще говорят, какие-то документы надо, экзамены надо сдавать. Даже не знаю, чего делать. Просто не выгодно уже, смысла нет работать тут. По-моему, скоро никто не останется в России, если такая зарплата будет».

Все это — не более чем эмоции. Мигранты мыслят на бытовом уровне. Национальная валюта в странах, откуда к нам едут гастарбайтеры, относительно стабильно держится только потому, что они пересылают туда доллары. Как только мигранты уедут из России, и перестанут это делать, их национальная валюта тут же рухнет. Сейчас мы просто наблюдаем так называемый эффект отложенной девальвации, объясняет президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. И в той же Киргизии будет в 100 раз хуже, чем в России.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Отток поступления иностранной валюты на рынок Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Как только предложение сократится, они будут иметь тот же самый эффект, что и мы, в связи с потерей значительного стоимостного объема экспортной выручки от экспорта энергоресурсов. У них тоже произойдет обвал национальной валюты по отношению к иностранной именно из-за недонасыщения внутреннего валютного рынка предложением иностранной валюты».

Заработки трудовых мигрантов составляют львиную долю ВВП стран, откуда они приехали. Так, для Таджикистана это почти половина годового ВВП. Для Киргизии и Молдавии — треть. Но в долларовом выражении переводы будут намного меньше, говорит директор системы «Золотая Корона: денежные переводы» Иван Ситнов.

Иван Ситновдиректор системы «Золотая Корона: денежные переводы»«За третий квартал общая сумма у нас получилась с переводов из России в СНГ чуть больше шести миллиардов долларов. ЦБ отражает в своей отчётности цифры именно в долларах, то есть он переводит все валюты к долларам США, поэтому, безусловно, в четвертом квартале, когда появятся эти данные, а появятся они, наверное, в марте, мы увидим существенное падение относительно прошлого года. Я думаю, что оно может быть до 50%. Но в первую очередь оно будет связанно с курсом».

Уже в новом году мы увидим значительную девальвацию национальных валют в странах - экспортерах рабочей силы. Ну, а сами трудовые мигранты, несмотря на недовольство курсом рубля, в основной своей массе все же будут держаться за работу в России, даже если в долларах зарплата стала меньше. У себя на родине им все равно столько не заработать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории