16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
29 декабря 2014, 09:45 ОбществоМедицина

В Санкт-Петербурге создана вакцина против Эболы

Лента новостей

Ее испытают в Африке

Вакцина против геморрагической лихорадки Эбола создана в НИИ гриппа в Петербурге. Об этом директор института Олег Киселев сообщил ТАСС.

«Конструкции готовы. Созданная группой молодых ученых нашего института кандидатная вакцина против Эболы проходит испытания на генетическую стабильность», — уточнил собеседник агентства. По его словам, кандидатной вакцина будет называться до завершения всех испытаний и начала промышленного производства.

Испытания на животных вакцина пройдет в Вирусологическом центре Минобороны, препарат туда уже передан, отметил Киселев. Клинические испытания с участием добровольцев представители Минздрава России проведут в Африке. Ожидается, что все этапы испытаний завершатся в феврале 2015 года, сказал директор НИИ.

Антиген против смертельно опасного вируса Эбола в петербургском НИИ гриппа встроили в антигриппозный вакцинный штамм. Этот путь был выбран институтом, как наиболее близкий к основной исследовательской тематике — гриппу, а также в силу того, что антигриппозные штаммы не дают побочных эффектов и являются удобными для промышленности.

По данным Киселева, в России пять заводов могут быстро произвести нужное количество вакцины на антигриппозной основе.

Работа по созданию вакцины против Эболы велась в петербургском НИИ с августа нынешнего года при финансировании Минздрава РФ. Работы проводились под контролем ВОЗ. Препарат стал одним из двух предложений института по борьбе с Эболой.

Вторая разработка - антивирусный препарат широкого спектра действия триазаверин, который предполагается использовать для лечения заболевших, проходит испытания на животных в Вирусологическом центре Минобороны.

По последним данным ВОЗ, болезнь, вызванная Эболой, унесла жизни 7 693 человек, еще 19 695 человек заразились. Больше всего смертей зафиксировано в трех странах Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории