16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
29 декабря 2014, 09:57 Компании

«Известия»: экс-глава Центра Хруничева заподозрен в хищениях на $212 млн

Лента новостей

Следователи считают топ-менеджера виновным в присвоении 212 млн долларов в ходе сделки по приобретению акций компании ILS

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора «Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева», выпускающего ракетные комплексы «Протон» и «Ангара». Дело возбуждено по признакам ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»), пишет газета «Известия».

Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой «Центр Хруничева» в 2008 году получил контроль над американской фирмой Inter­na­tional Launch Services (ILS), которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма этой сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed).

Как только акции ILS перешли в офшор, дела компании резко улучшились: за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Сейчас ILS заключает по 3–4 контракта в год. Взрывной рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах 320–370 млн долларов. Возглавлявший в то время Рос­космос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST 320,8 млн долларов из привлеченного кредита Сбербанка.

Один из опрошенных по делу свидетелей сообщил: следователи подозревают, что Нестеров (сегодня он занимает должность главного конструктора Центра Хруничева) и ряд причастных к сделке лиц впоследствии распределили между собой 212 млн долларов — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и «Центром Хруничева».

«В рамках доследственной проверки опрашивались Анатолий Перминов, Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора «Центра Хруничева» по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия, — сказал источник газеты, знакомый с ходом следствия. — ILS в следственных мероприятиях не задействована, на пусковую программу происходящее никакого влияния не оказывает и оказывать не будет».

Владимир Нестеров рассказал изданию, что до приобретения «Центром Хруничева» ILS оставляла себе до 25% от стоимости заключенного контракта, а после — не более 10%. Конкретных цифр Нестеров не привел, но, по данным экспертов рынка пусковых услуг, в описанный период времени один коммерческий запуск «Протона» стоил 100–110 млн долларов. За счет такого перераспределения «Центр Хруничева» получил уже два раза по 255 млн долларов, что в полной мере оправдывает ту покупку, утверждает Нестеров.

Владимир Нестеров был уволен с поста гендиректора «Цент­ра Хруничева» летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов». До пос­леднего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний «Ангары» тяжелого класса (первый полет состоялся 23 декабря этого года) Нестеров решил покинуть предприятие — 30 декаб­ря его последний рабочий день.

По словам источника в руководстве «Центра Хруничева», решение об уходе Нестеров принял давно. У Нестерова не сложились отношения с руководством «Объединенной ракетно-космической корпорации», получившей контроль над «Хруничевым», знает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории