16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
29 декабря 2014, 19:00 Компании

Госкомпании остаются главными ньюсмейкерами года

Лента новостей

Самыми популярными компаниями года стали Сбербанк, «Роснефть», «Газпром» и РЖД. Бизнесмены года — их руководители. Государственные компании по-прежнему остаются главными поставщиками новостей

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо).
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо). Фото: ТАСС

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 23 380 416 материалов в СМИ за период с 1 января по 29 декабря 2014 года.

Компании года

Лидером по МедиаИндексу стал Сбербанк России. Весь год кредитный гигант оказывался так или иначе задействованным то в одном новостном поводе, то в другом. Сначала банк упоминался в качестве базового партнера Олимпийских игр в Сочи. Затем Сбербанк оказался под санкциями ЕС и теперь пытается их оспорить. Два последних новостных повода, в контексте которых упоминается кредитный гигант — реструктуризация бизнеса его некоторых заемщиков и изменение собственной стратегии развития банка на фоне замедления темпов роста экономики.

Второе место в рейтинге популярности занял «Газпром». Новости от газового монополиста «шли с Востока и с Запада». Главным «западным новостным» поводом был конфликт компании с Украиной, которая несколько месяцев подряд отказывалась платить за уже поставленное топливо; договориться сторонам удалось лишь осенью. Основная «тема восточного направления» — развитие отношений с Китаем и подписание первого в истории контракта на поставки газа из России в Поднебесную через трубопровод, который еще предстоит построить.

На третьем месте оказалась «Роснефть». В этом году компания не совершала «мегасделок», как это было еще недавно. Впрочем, небольшие приобретения госкомпания все же сделала. В число ее активов вошли миноритарные пакеты акций в НПЗ в немецком городе Шведте и в итальянском производителе шин Pirelli. Чаще «Роснефть» упоминалась в контексте вопроса о том, как компания будет выплачивать долги, привлеченные на покупку ТНК-BP. Несмотря на падение цен на нефть, в этом году компания вернула кредиторам более 24 млрд долларов.

«Новичком» в рейтинге стала компания «ВКонтакте». Несколько месяцев подряд между ее акционерами шла тактическая война за управление компанией. Обладавшие сопоставимыми пакетами инвесторы — фонд UCP Ильи Щербовича и Mail.ru Group Алишера Усманова — спорили о дальнейшей стратегии развития компании. В конечном счете пакет основателя сети Павла Дурова после череды сделок получила Mail.ru Group, а затем интернет-холдинг выкупил и оставшиеся акции социальной сети у UCP и стал единственным акционером крупнейшей в Рунете социальной сети.

Топ-10 компаний недели:

ПеремещениеКомпанияМедиаИндекс
1+1Сбербанк России674 833, 49
2+1Газпром644 797, 62
3-2Роснефть491 320, 54
40РЖД266 061, 97
5newВКонтакте261 730, 29
60Apple237 591, 34
70Ростелеком225 116, 23
8-3ВТБ211 217, 08
9+1Аэрофлот203 855, 08
10-2Microsoft169 855, 79

Бизнесмены года

Бизнесменом года стал Алексей Миллер, глава группы «Газпром». На протяжении всего года топ-менеджер комментировал планы по запуску новых проектов «Газпромом» и отказ от некоторых из них, которые уже были анонсированы. Например, Алексей Миллер стал автором решения о переводе Украины на предоплатную систему поставок. Также топ-менеджер ранее официально объявил и пояснил причины закрытия проекта «Южный поток».

Второе место занял лидер прошлогоднего рейтинга Игорь Сечин. Так же как и Алексей Миллер, он упоминался в контексте сделок, которые совершала «Роснефть». Помимо этого, Игорь Сечин упоминался в контексте западных санкций, под которые попали и «Роснефть», и лично он сам. В частности, ему запрещен въезд в США.

Третье место рейтинга занял глава РЖД Владимир Якунин. Все первое полугодие топ-менеджер искал возможности для оптимизации бизнеса РЖД на фоне заморозки тарифов естественных монополий. Из-за этого, как допустил он, РЖД впервые в истории может показать убыток по МСФО. Параллельно глава транспортного гиганта также лоббировал ускоренное повышение тарифов в следующем году. Владимир Якунин также практически добился получения средств из Фонда национального благосостояния на проекты по расширению и модернизации Транссибирской магистрали и БАМа.

В этот раз в годовом рейтинге популярности среди бизнесменов оказалось сразу несколько новичков. Буквально ворвался в рейтинг Дмитрий Чернышенко. За год фактически он успел сменить сразу три должности. Сначала он занимал кресло главы оргкомитета Сочи. Затем после проведения игр перешел на работу в инвестиционный фонд Геннадия Тимченко Volga Group, но проработал там недолго. Менее чем через полгода бизнесмен ушел из фонда и возглавил группу «Газпром медиа».

Два других «дебютанта» рейтинга — давние партнеры и крупнейшие акционеры ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун. Правда, упоминались они чаще всего по разным новостным поводам. ЛУКОЙЛ, как и другие крупные российские нефтяные компании, оказался под санкциями западных стран. Это потребовало пересмотра стратегии развития нефтяного гиганта, и все второе полугодие его президент Вагит Алекперов искал возможности для оптимизации бизнеса. В частности, компания продала свой пакет в группе «Национальный нефтяной консорциум», работающей в Венесуэле. ЛУКОЙЛ также намерен расширять свое присутствие в Ираке.

Что касается Леонида Федуна, то он чаще упоминался не как совладелец нефтяного гиганта, а в качестве мажоритария футбольного клуба «Спартак». В этом году клуб наконец-то получил собственный стадион, недалеко от которого открылась станция метро «Спартак». Участие в церемонии открытия стадиона, прошедшей в начале сентября, приняли не только топ-менеджеры ЛУКОЙЛа и дружественных ему компаний, но и глава государства Владимир Путин.

Топ-10 бизнесменов недели:

ПеремещениеПерсонаМедиаИндекс
1+2Алексей Миллер
Газпром
167 787, 72
2-1Игорь Сечин
Роснефть
128 744, 30
3-1Владимир Якунин
РЖД
94 853, 26
40Герман Греф
Сбербанк России
72 642, 29
5+4Андрей Костин
ВТБ
49 396, 73
6+2Алишер Усманов
USM Holdings
43 658, 73
7newДмитрий Чернышенко
Volga Group
39 278, 30
8-2Олег Дерипаска
РУСАЛ
34 547, 23
9newВагит Алекперов
Лукойл
34 535, 68
10newЛеонид Федун
ФК "Спартак"
34 440, 75

Рекомендуем:

  • Фотоистории