16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
29 декабря 2014, 21:10 Право

«Подарок» братьям Навальным: приговор огласят до Нового года

Лента новостей

Гособвинение просит суд признать Алексея Навального виновным в мошенничестве и приговорить его к наказанию в виде 10 лет лишения свободы. Его брата — Олега Навального — прокуратура просит приговорить к восьми годам заключения

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы перенес на вторник, 30 декабря, оглашение приговора в отношении братьев Алексея и Олега Навальных по делу «Ив Роше». Такое решение объяснили тем, что текст документа уже готов и откладывать нет смысла. Ранее предполагалось, что вердикт будет вынесен 15 января 2015 года. В этот день сторонники оппозиционера намеревались выйти на несогласованную акцию.

Вадим Кобзевадвокат оппозиционера«Никто никак ничего не мотивировал. Защитникам позвонил секретарь судьи Коротченко и сообщил, что приговор будет оглашен завтра в девять часов утра. Соответственно, мы не имеем возможности задавать вопросы: почему и зачем? Но даже если бы мы их задали, то нам бы вряд ли на них ответили. Я и так не ожидал ничего позитивного, я сейчас ожидаю еще меньше позитивного, поскольку вряд ли бы были массовые акции протеста, если бы Навального признали виновным, однако дали ему условное. Поэтому такие выкрутасы я не могу толковать иначе, как намерение властей вынести обвинительный приговор с реальным сроком».

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. В частности, следствие считает, что они мошенническим путем похитили денежные средства компании «Ив Роше Восток» в размере свыше 26 млн рублей.

У Алексея Навального уже есть условный срок по «делу Кировлеса». Каков будет исход нынешнего уголовного преследования известного политика?

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«В любом случае оглашение приговора будет сюрпризом для аудитории и заинтересованных наблюдателей. Перенос даты оглашения, скорее всего, сделан из тех соображений, чтобы нагнетать меньший ажиотаж перед самим актом оглашения. Но в компетенции суда — назначать и переносить дату оглашения приговора, и адвокаты это прекрасно знают. Более того, какого-то злого умысла здесь явно нет, есть лишь желание, так или иначе, закрыть это дело как можно скорее».

Мнением о дальнейшей судьбе оппозиционера с Business FM поделился политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Сам факт переноса говорит о том, что приговор будет обвинительный, скорее всего, Алексей Навальный получит реальный срок. Это вытекает как из особенностей нынешней политической ситуации, так и из юридической логики, потому что, как я понимаю, имея уже условный срок и получив дополнительные обвинения, дополнительное дело, Алексей Навальный попадает в своеобразную юридическую логику, в соответствии с которой срок должен быть переквалифицирован в реальный. Так что в том, что срок будет реальным, я думаю, сомнений почти никаких нет. Разве что, если мы понадеемся или, скорее, Алексей Навальный понадеется на новогоднее чудо. Перенос приговора на фактически предновогодний день — это эффектный политтехнологический ход, сделанный для того, чтобы уменьшить последствия вынесения этого приговора, с точки зрения возможных протестных действий в Москве».

Напомним, приговор по так называемому второму делу ЮКОСа экс-главе Михаилу Ходорковскому был оглашен также 30 декабря, но 2010 года. К тому времени Ходорковский находился под стражей уже более десяти лет. Тогда бывший глава ЮКОСа и его партнер Платон Лебедев были признаны виновными и приговорены к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока. Однако в декабре 2013 года Ходорковский получил помилование президента России. Это было связано с болезнью матери осужденного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории