16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 января 2015, 17:58 Политика

Подрыв системы. РФ готова требовать от Украины досрочного погашения долгов

Лента новостей

Москва потребует у Киева досрочно погасить кредиты на три миллиарда долларов. Министр финансов России Антон Силуанов считает, что Россия имеет для этого все основания

Министерство финансов РФ.
Министерство финансов РФ. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Ранее пресса писала, что Киев нарушил ряд параметров, обязательных для предоставления облигационного займа, что может стать причиной требования досрочного погашения кредита.

Силуанов подтвердил, что речь идет о превышении Украиной потолка госдолга, который составляет 60% ВВП.

При этом глава Минфина отметил, что перед другими заемщиками, в частности МВФ, подобные обязательства исполняются и будут исполняться Украиной, в то время как «удивил тот факт, что в госбюджете Украины погашения этих гособязательств в сумме трех миллиардов долларов не предусмотрено».

При этом Россия — не единственный кредитор Украины. Решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов Россия приняла в 2013 году. Вскоре сменилась власть на Украине, и был выкуплен только первый транш на три миллиарда долларов. Остальные 12 миллиардов долларов Украине выделены не были.

При этом в 2015 году Украина должна будет выплатить 6,5 миллиарда долларов, из которых долг России составляет только половину. Остальные — европейским кредиторам.

В прошлом году МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17 миллиардов долларов. Из этой суммы 4,5 миллиарда Киев получил уже в прошлом году, остальные средства должны быть выделены в году текущем.

Финпомощь Киеву также предоставляли Всемирный банк, Европейский инвестбанк и ряд европейских стран. В целом, в 2014 году Украина получила финансовой помощи на сумму около девяти миллиардов долларов. При этом совокупный госдолг за 11 месяцев составил почти 70 миллиардов долларов.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов с конца 2015 года до, как минимум, завершения программы Международного валютного фонда.

При этом в фонде рассчитывают, что для предотвращения дефолта украинскому кабмину потребуется еще 15 миллиардов долларов, однако США и страны ЕС до сих пор не договорились, кто будет выплачивать эту сумму.

В начале недели издание Financial Times предположило, что в 2015 году государственный долг Украины достигнет и вовсе 90% от ВВП.

Если Россия потребует три миллиарда долларов долга, экономика Украины максимально приблизится к состоянию дефолта, считает украинский экономист Олег Соскин.

Олег Соскинукраинский экономист«Три миллиарда долларов, я думаю, Украина в состоянии погасить, но не более. Это, конечно же, окончательно подорвет финансовую систему Украины. Мы думаем, что на 1 января 2015 года золотовалютных запасов осталось не более восьми миллиардов долларов. Даже при том, что получено будет сейчас от Германии 500 миллионов евро. Я думаю, что, если Россия будет этого требовать, будет дефолт Украины, если Запад не поможет, конечно».

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов уже заявил, что Москва имеет полное право потребовать досрочной выплаты долга, однако в конце 2014 года российское руководство заявило, что не станет этого делать.

По словам первого зампреда комитета ГД по экономической политике Михаила Емельянова, для подобного рода требований у России нет других оснований, кроме политических. По его мнению, это способ давления на Украину и на западных российских партнеров с тем, чтобы добиться более выгодных условий решения украинского кризиса для России.

С этой позицией согласен Директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Ситуация с этими ценными бумагами крайне печальна. Соответственно, у российского правительства возникают большие сомнения в том, что Украина окажется платежеспособной. На этом основании делаются требования по погашению долга. Я думаю, что это напрямую связано и с тем, что сейчас после новогоднего перерыва начинается новый раунд переговоров, начались новые вооруженные конфликты в Донбассе. И это создает особый контекст. Формальный повод у российских властей есть — это угроза неплатежеспособности киевской власти. Я думаю, что шансы получить будут, но не случайно использую здесь будущее время. Речь идет о долгосрочной политике. И в ряде случаев давлении на ту или иную малосостоятельную финансовую структуру — в данном случае, правительство Украины. Так что здесь нельзя напрямую считать чисто финансовые результаты. Здесь кредиты являются лишь одним из механизмов в гораздо более сложной модели сотрудничества».

Украинский финансовый эксперт Андрей Блинов заявил, что Киев в любом случае готовится к погашению задолженности, однако власти пока не сообщали о намерении реструктурировать долги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию