16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 января 2015, 19:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Убийственный рост кредитных ставок. Что ждет отечественный реальный сектор

Лента новостей

Насколько велика угроза банкротств российских предприятий? И стоит ли ждать, что ситуация стабилизируется?

Центральный банк РФ.
Центральный банк РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рост кредитных ставок для корпоративных заемщиков может привести к дефолтам российских компаний. После повышения ключевой ставки ЦБ в некоторых случаях банки повышают ставки в три раза, причем по уже выданным кредитам. А физлицам кредиты и вовсе почти перестали выдавать.

Насколько велика угроза дефолтов российских предприятий? И стоит ли ждать, что ситуация стабилизируется?

Стремительный рост кредитных ставок может привести к массовым дефолтам уже в первом квартале этого года. Об этом говорят высокопоставленные источники «Газеты.Ru» в банковской сфере.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил изданию, что банки повышают ставки по уже выданным кредитам — например, с 12% до 36%. Титов знает уже о двух банкротствах в связи с повышением ставок, оба в пищевой промышленности.

Эксперты предполагают, что, если ЦБ не изменит ставку, пойдут дефолты. Первыми, наверняка, окажутся турбизнес, импортеры и торговые компании. Впрочем, партнер компании ФБК Игорь Николаев уверен, что всё случится не так уж быстро, запас прочности еще есть.

Игорь Николаевпартнер компании ФБК«Предприятия, компании, можно сказать, больше понимали, что происходит и чего ждать, чем кто-то из тех, кто ответственен за экономическую политику. Поэтому была оптимизация издержек, элементарная экономия, создание определенных резервов, были другие меры подготовки к тяжелым временам. Так вот это в данном случае означает, что вот так сразу после Нового года, в первом квартале, ждать массовых дефолтов все-таки не стоит. Я думаю, что это придется на конец 2015 года или 2016-2017 год».

Проблемы компаний потянут за собой проблемы банков. Им придется создавать дополнительные резервы. Теоретически, это резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка могло бы даже немного опустить курс доллара. Но возможно, что такая небольшая помощь рублю значительно перекроется другими негативными факторами — например, ценами на нефть.

А пока банки резко уменьшили количество кредитов, выдаваемых физлицам, несмотря на то, что ставки взмыли в разы. По данным Объединенного кредитного бюро, российские кредитные организации в конце прошлого года отклонили почти 95% заявок на ссуды.

В декабре получить заемные деньги смог только каждый двадцатый клиент. У банков не хватает денег на выдачу новых кредитов. Как говорит первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, банки задирают проценты по депозитам, потому что не хватает средств даже на обслуживание уже открытых кредитных линий. Ну, а если выдавать новые кредиты со взлетевшими кредитными ставками — где гарантия, что клиенты вернут деньги?

Тамара Касьяновапервый вице-президент Клуба финансовых директоров«Безусловно, банки перестраховываются, потому что на сегодняшний момент процентные ставки по кредитам очень высоки, и банки понимают, что обсуживать такие кредиты будет очень дорого, сложно. Часть клиентов могут превратиться в банкротов, и риски высоки, что они не получат обратно свои денежные средства. Я думаю, что в течение первого квартала возможно что-то устаканится, может быть банки смогут договариваться с получением более дешевого фондирования из Азии, с Востока, и это как раз может привести к тому, что банки начнут выдавать кредиты».

Но рост просроченной задолженности становится головной болью банков. Коллекторы предполагают, что в этом году просрочка вырастет на 60%. Прогноз выглядит реалистичным, учитывая, что даже в ноябре прошлого года, когда ЦБ еще не повысил ключевую ставку до 17%, доля выданных кредитов с просрочкой больше трех месяцев выросла до 8% — наибольшего уровня за последние четыре года. И еще тогда, в ноябре, каждый шестой выданный физлицам кредит оказался непогашенным в срок. Чего теперь ждать? Директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко предлагает вспомнить 2008-й.

Максим Тищенкодиректор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем»«Во время кризиса 2008 года банки тоже очень ужесточили требования и очень резко сократили выдачу кредитов, но потом ситуация постепенно начала выравниваться. Стали и ставки падать по кредитованию, и банки стали смягчать условия и более лояльно относиться к заемщикам. Сейчас эта картина с евро, долларом и в какой-то степени с нефтью, а также с санкциями и доступом к западным деньгам у банков, это, конечно, вынудило банки просто перейти к такой вот системе. Но постепенно будет все это сходить на нет, потому что все равно банки зарабатывают тем, что приобретают деньги у населения по одной ставке (условно), а другой категории населения, заемщикам, продают по более высокой ставке. На этой марже и зарабатывают».

Но как отмечают эксперты, все упирается в действия Центробанка. Например, у омбудсмена Титова пока прогноз такой: если ставка не будет понижена, прежде всего, реальный сектор, да и другие отрасли ждут тяжелые времена — череда банкротств, изъятий банками залогов, банкротства самих кредитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию