16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 января 2015, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Нормандская встреча в Астане опять под вопросом

Лента новостей

Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину и заявила, что очередной раунд переговоров по Украине может состояться только после достижения «реального прогресса» в минских договоренностях

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Facundo Arrizabalaga/Reuters

Переговоры в Астане лидеров Германии, России, Франции и Украины планировали на 15 января. Предыдущая очная встреча прошла в середине октября в Милане.

Суть западных требований на сегодня — это возврат Украине контроля на границе с Россией, на территории, подконтрольной ДНР-ЛНР. Также необходимо прекращение военной и другой помощи непризнанным республикам.

В последнее время в зоне конфликта в Донбассе возобновились перестрелки. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Киев говорит о применении ополчением танков и установок залпового огня. Те это опровергают. Наблюдатели обращают внимание на последовательность событий. Сначала Меркель встречается с Арсением Яценюком, который считается «ястребом» в вопросах отношений с Россией. И слова, что для отмены санкций нужно ликвидировать условия, при которых они были приняты. То есть, верните Крым. Возможно, слова федерального канцлера неправильно истолковали, но вкупе с тем, что встреча в Астане под вопросом, и что в Париже в том же нормандском формате, но без России принимают Петра Порошенко, вопросы возникают. Один из главных выводов — в том, что позиция Европы ужесточается, что до Нового года была допущена излишняя мягкость. Сейчас же требования схожи с американскими — от Москвы требуют, чтобы Донбасс быстрее переходил под контроль Украины. А это очень трудно выполнить, декларируя, что Кремль не является стороной конфликта. Причина ужесточения еще и в том, что Россия в сложном экономическом положении, кроме того, Западу нужно выглядеть победителем. Не зря же вводили санкции. Кроме того, требование досрочно погасить кредит не выглядит дружественным шагом в отношении Киева. Тем более что дефолтная Украина очень невыгодна, в первую очередь, Западу. Комментирует политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышроссийский политолог«Говорить, что какая-то из сторон нарушает соглашение, всегда можно с той же вероятностью, с какой можно говорить, что ни одна из сторон соглашение не нарушает. Они составлены достаточно обтекаемо. При желании, их можно широко трактовать, как в одну, так и в другую сторону. То есть, в этом плане требование Меркель, наверное, принципиально невыполнимо. По крайней мере, всегда можно назвать причины, почему пожелания Меркель в отношение минского процесса остались невыполненными».

После терактов во Франции появилась очередная версия. Франсуа Олланд как один из сторонников компромисса с Россией теперь по объективным причинам не сможет полноценно заниматься Украиной. Для него сейчас приоритет — исключительно внутренняя политика.

Таким образом, лидерство вновь возвращается к Германии и США. Кроме того, негласно считается, что ДНР и ЛНР не в восторге от условий мирного соглашения, и даже Россия не очень здесь может на них повлиять. Ситуация похожа на очередной тупик. И, тем не менее, оптимизм остается. Отмечает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Я уверен, что мир будет, поскольку люди не хотят войны. Есть желание тех, кто находится наверху, постоянно поддерживать напряженность. Но, так или иначе, любой конфликт затухает — затухнет и этот, вопрос во времени. Ситуация будет стабилизироваться, вопрос, как долго это продлится».

Мир обязательно наступит — вопрос, когда. Ранее были прогнозы, что прогресс будет к католическому Рождеству, затем — к православному. Теоретически сейчас ситуация лучше, чем осенью, все-таки, какое-никакое перемирие. Порошенко признал, что сил на военное наступление нет. Но их можно накопить к весне. Впрочем, на Украине, да и в России, плохо с экономикой — здесь уже, действительно, не до войны. В сердце Европы террористическое нападение. С украинской войной пора заканчивать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию