16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
12 января 2015, 15:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Непредсказуемый курс. Raiffeisen Bank может уйти из России

Лента новостей

Потери группы из-за кризиса на Украине и в России могут составить более 500 млн евро. По мнению экспертов, для России уход банка будет сильно ощутим

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Raiffeisen Bank International AG может сократить бизнес в России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на председателя правления RBI Карла Севальда. Он заявил о возможности ухода с российского рынка, если холдинг не сможет получить удовлетворительный финансовый результат.

Ранее RBI оценивал возможные потери из-за кризиса на Украине и в России более чем в 500 млн евро.

По мнению экспертов, в случае ухода Raiffeisen с российского рынка последствия будут ощутимыми. Однако Марк Рубинштейн, член совета директоров Яр-Банка, не уверен, что уход все-таки может состояться.

Марк Рубинштейнчлен совета директоров Яр-Банка«Я не думаю, что этот уход произойдет. Здесь уместно отметить, что более вероятно сокращение бизнеса Raiffeisen в России. Тем не менее, если это допустить, банк отвечает за 1,5% корпоративного кредитного портфеля, влияние будет заметно. Также надо отметить, что Raiffeisen играет очень большую роль в международных расчетах крупных российских компаний, вот здесь тоже придется менять бизнес-процессы. Raiffeisen в этом плане очень важен, я бы назвал его важнейшим российским банком по корротношениям в валюте сейчас».

Осенью прошлого года Raiffeisen уже заявлял, что новые крупные кредиты в корпоративном сегменте будут сделаны только в начале 2015 года.

Между тем, по расчетам RBI, чистая прибыль российской дочки за прошлый год может составить около 300 млн евро.

В плане ухода с российского рынка Raiffeisen — далеко не первый, говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»«Raiffeisen здесь не первый банк. На протяжении последних нескольких лет был исход достаточно заметных банков, таких как, например, Barclays Bank. Но, я думаю, что ситуация меняется, потому что уходят с рынка более лояльные банки, которые здесь зарекомендовали себя уже на протяжении десятилетий, поэтому, конечно, это тревожная тенденция. Нестабильность, о которой эти банки говорят, в первую очередь относится не столько к санкциям, а именно к непредсказуемости курса рубля. При такой ситуации кредитовать весьма проблематично».

В 2013 году Raiffeisen Bank практически не наращивал корпоративный кредитный портфель. Судя по отчетности, он прибавил всего 0,1%, достигнув 250 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории