16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1179.38
12 января 2015, 21:35 Общество

Байкалу грозит обмеление. В Бурятии могут ввести режим ЧС

Лента новостей

Уровень воды в озере уже опустился на рекордные 40 сантиметров. В причастности к происходящему заподозрили местную гидроэлектростанцию

Полуостров Святой Нос озера Байкал.
Полуостров Святой Нос озера Байкал. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Байкал рекордно обмелел — на 40 см — впервые за 60 лет. Власти Бурятии обеспокоены и готовы ввести режим чрезвычайной ситуации. По одной из версий, озеро высыхает из-за деятельности ГЭС «Иркутскэнерго»; по другой, из-за активной вырубки леса вблизи водоема, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков.

Виноваты энергетики, которые заранее не спрогнозировали маловодный год, но ситуация пока не критическая, сказал в беседе с Business FM Аркадий Иванов.

Аркадий Ивановкоординатор Байкальской программы Greenpeace«Стопроцентно никто не скажет всех истинных причин, которые на это влияют. Но, по моему личному мнению, конечно же, в первую очередь нынешняя ситуация сейчас связана с деятельностью энергетиков, потому что в прошлом году они готовились к многоводному году и в весенне-летний период очень сильно сработали. Видимо, не было никаких прогнозов, наобум делали, в итоге, получили такую ситуацию. Но, с другой стороны, нельзя сказать, что сейчас ситуация вообще уже критическая, катастрофическая, и надо уже бить во все колокола. Неизвестно, какая будет зима: многоснежная, малоснежная. Будет много снега, он будет медленно таять, все будет нормально к лету. Если уровень воды упадет до критических отметок, то обмелеют причалы, уйдет вода из колодцев, например, людям нечего будет пить. Режимы чрезвычайной ситуации позволят эти вопросы решать непосредственно».

Осенью сообщалось, что из-за падения выработки ГЭС, вызванного рекордно низким уровнем Байкала, электричество в Сибири резко подорожало: цены почти сравнялись с европейскими, хотя обычно в Сибири электроэнергия примерно на треть дешевле. «Иркутскэнерго», которым владеет Олег Дерипаска, для нормализации выработки планировало дополнительно снизить уровень Байкала на 20 сантиметров, однако в Минприроды такого разрешения не дали. В «Иркутскэнерго» говорят, что действуют в рамках законодательства, и пока ситуацию с обмелением Байкала не комментируют.

Энергетики действуют в правовом поле, и в этом случае решение за властями: либо низкие цены, либо риск нанести ущерб экологии, прокомментировал ситуацию директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«В Сибири регулярно наблюдаются маловодные годы, поэтому говорить о том, что работа одной <...> ГЭС привела к подобной ситуации по Байкалу, я бы не стал. Это все-таки связано больше с природными явлениями. Второе: регулирование отметок водохранилища — это не прерогатива каких-то компаний, владельцев ГЭС, это все согласовывается с Министерством природных ресурсов. Соответственно, выдается разрешение на большее или меньшее срабатывание водохранилищ. Из-за того, что уже полгода станция находится на минимуме в Сибири, цены на электрическую энергию в Сибири серьезно выросли. Поэтому, действительно, один из способов пытаться снизить цену — это дополнительное срабатывание воды в водохранилище, то есть снижение уровня Байкала. Но, с другой стороны, это чревато экологическими последствиями и рисками, которые могут возникнуть в будущем. Поэтому сейчас на чаше весов: либо остаться при том уровне регулирования, который есть сейчас и согласиться с этими ценами, либо сработать водохранилище ниже, но есть определенные экологические риски».

Байкал — самое глубокое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Последние годы ученые отмечают тенденцию к его обмелению. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой озеро, может привести к катастрофе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории