16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5198
  • RTS1151.42
12 января 2015, 20:08 Право

За поступки террористов будут держать ответ родственники?

Лента новостей

Депутаты из Чечни внесли в Госдуму поправки, которые касаются родителей преступников, а также их близких, которые уже достигли совершеннолетия

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

За действия террористов могут ответить родственники. Чеченские депутаты внесли в Госдуму поправки к Уголовному кодексу. Они ужесточают наказание за преступления против общественной безопасности с 15 до 25 лет, вводят конфискацию имущества и арест банковских счетов преступников, а также устанавливают уголовную ответственность для родителей и совершеннолетних близких родственников, если будет доказана их помощь террористам.

Вячеслав Лысаковпервый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству«В любом случае, усиление ответственности за сам терроризм, сами террористические деяния, как со стороны тех, кто совершает эти поступки, так и со стороны, возможно, его ближайших родственников, я думаю, такая идея, концепция вполне имеет право на существование. Здесь есть время, чтобы внимательно посмотреть на предложение наших коллег, обсудить его. Я думаю, что такие предложения, которые касаются все-таки прав и свобод граждан, требуют широкого общественного обсуждения, не только обсуждения на парламентских площадках. Я уверен в том, что нижней палатой, как минимум, поскольку мы будем первые рассматривать это предложение, будет принято взвешенное и, в частности, нашей фракцией, решение, которое, конечно, не будет вступать в противоречие с действующим законодательством и, прежде всего, с Конституцией РФ».

Ответственность родственников за действия террористов противоречит законодательству, однако подобная практика в мире существует, говорит правозащитник Владимир Новицкий.

Владимир Новицкийпрезидент Российской секции Международного общества прав человека«Государство, которое является демократическим, разделяет основные ценности, которые закреплены в международном пакте «О правах человека». Такое недопустимо, поскольку ответственность всегда индивидуальна. А что касается мировой практики, то мы знаем, что в Израиле такое есть, когда дома террористов со стороны Палестинской автономии также уничтожаются. В мировой практике такое встречается. С точки зрения общих принципов демократического государства, такое недопустимо. У нас достаточно большой автономией пользуется территория Чеченской республики, поэтому все может быть, но на федеральном уровне, я думаю, такого закона не будет».

В «Единой России» заявили, что готовы поддержать конфискацию имущества как новый вид наказания для террористов, но призвали не торопиться с введением уголовной ответственности для родственников.

С инициативой наказания для семей террористов в декабре выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Это произошло после нападения на Грозный группы боевиков. В ходе спецоперации по их уничтожению погибли 14 сотрудников полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию