16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 января 2015, 11:28 Финансы

Нефть упала ниже 46 долларов за баррель

Лента новостей

Вслед за ценой на черное золото полетела и российская валюта. Доллар сегодня утром на Московской бирже укрепился на 2,03 рубля — до 65,2 рубля, курс евро увеличился на 2,58 рубля — до 77,26 рубля

Фото: PhotoXPress

В наступившем году снова падает нефть. В конце декабря черное золото стоило немногим ниже 60 долларов за баррель. После новогодних праздников котировки упали еще примерно на 10 долларов. Сегодня за баррель нефти сорта Brent дают ниже 46 долларов.

Вслед за нефтью снизилась и российская валюта. На 11 часов утра по Москве доллар стоил уже более 65 рублей. Евро также вырос до 77 рублей 26 копеек.

Нефть активно падала, пока Россия отдыхала на новогодних каникулах. В первый же рабочий день года февральские фьючерсы опустились ниже 48 долларов за баррель. Котировки снижались на прогнозах американских инвестбанкиров. В Goldman Sachs заявили, что баррель сырья в ближайшие 3 месяца будет стоить 42 доллара. Предыдущий прогноз аналитиков был гораздо оптимистичнее — 80 долларов за баррель.

В Bank of America Merrill Lynch назвали цену нефти в 40 долларов. А саудовский принц сказал, что нефть больше никогда не будет стоить 100 долларов за баррель. Впрочем, саудиты в своих заявлениях довольно часто, мягко говоря, перегибают палку.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Надо учитывать факт, что многие прогнозы, которые мы слышим, зачастую, как это было в 2008-2009 годах, идут на эмоциях и на послушном движении за самим рынком, за самими котировками. Нверное, есть факторы, которые говорят в пользу того, что определенные возможности для разворота есть, мы тогда увидим достаточно значительное восстановление котировок цен на нефть».

Ценовая война, которую в прошлом году развернули лидеры ОПЕК, явно продолжается. В США в январе ушла с рынка одна из компаний по добыче сланцевой нефти: первое банкротство в американской нефтяной отрасли из-за падения цен. Говорить о тренде пока рано. А если разработчикам сланцевых месторождений по-настоящему придется тяжело, власти всегда смогут поддержать. Достаточно включить печатный станок. И тогда стоимость сырья будет низкой еще долго.

Споры о себестоимости сланцевой нефти идут давно, и единого мнения нет. Зато известно, что американские нефтяники в среднем платят налог на добычу в 5%. Сравнивать с Россией, где в нефтяном секторе налоги выше примерно в 10 раз, некорректно. Бюджет США не зависит на половину от сырьевых доходов и добычей в Штатах занимаются в основном частные компании.

О состоянии американской нефтяной отрасли в условиях падающих цен Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Панику в отношении американской отрасли добычи сланцевой нефти бить рано. Обанкротилась одна крошечная компания, из этого делать вывод, что отрасль находится на грани коллапса, мягко говоря, не нужно. Отрасль, в целом, очень интересные свойства имеет, там очень быстро могут прекратить бурение и гидроразрыв пласта, то есть приостановить добычу, но так же быстро могут это восстановить, если цена покажет тенденцию к повышению. Это очень гибкая отрасль, и, думаю, что беспокоиться о ее будущем не стоит».

Куда важнее думы о судьбе российской экономики. Рубль вслед за нефтью начал год с падения. И есть мнение, что с учетом нынешних сырьевых котировок нацвалюта все еще переоценена. В российский бюджет заложена рублевая цена нефти в 3 600. Делим на актуальную стоимость черного золота в долларах, получается курс в 76.

Если нефть упадет до 40, а этого не исключают и в российском Минфине, американская валюта может подорожать до 90 рублей.

Падение нефти и девальвация уже привели к росту инфляции — 11,4%, по данным Росстата, в прошлом году. Продукты стремительно дорожают. И даже в когда-то недорогой столовой Госдумы цены с января взлетели на треть. Сырьевые доходы падают, и проедать их становится все легче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию