16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
13 января 2015, 20:42 Компании

Погосяна на посту главы Объединенной авиастроительной корпорации сменит Слюсарь

Лента новостей

Официальная отставка запланирована на 16 января. По словам авиаэкспертов, в ОАК Погосян оказался «не на своем месте»

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Михаил Погосян уходит с должности президента Объединенной авиастроительной корпорации. Его место займет замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. При этом Погосян сохранит должность генерального конструктора ОАК, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, корпорация перегружена новыми тематиками. В связи с этим было решено усилить разделение должностей гендиректора и генконструктора.

Официально отставка произойдет в пятницу 16 января на совете директоров. По контракту Погосян должен был проработать на посту президента корпорации до февраля следующего года.

Погосян был не на своем месте в ОАК, считает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей Веховдиректор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»«Я считаю, что г-н Погосян, когда возглавлял КБ «Сухого» был на своем месте, а когда он возглавил ОАК, то ОАК ничего не производил, а стало быть, он не на своем. Ведь достаточно посмотреть на состояние российской авиации, которой, в общем-то, нет. Объединенная авиастроительная корпорация, которую возглавляет Погосян, что построила за последние 5 лет, сколько самолетов? Мы знаем, что есть Superjet и что многие люди опасаются на них летать. Сейчас мы строим самолетов, я думаю, меньше, чем Бразилия».

Накануне корпорация сообщала, что в прошлом году поставила 161 самолет и увеличила выручку на треть до 285 млрд рублей. Операционная прибыль выросла в два раза, до 5,6 млрд рублей, сообщали в пресс-службе.

Олег Пантелеевруководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»«Ротации чиновников на позициях в крупных госкорпорациях не являются редкостью. Памятен случай, когда заместитель министра того же ведомства Андрей Реус возглавил компанию «Оборонпром». Тогдашний глава «Оборонпрома» перешел на должность в Минпромторг. Но, в любом случае, это будет представитель либо близкий к Минпромторгу, либо к госкорпорации «Ростех». Причем первый вариант, наверное, более реалистичен».

Ситуацию в беседе с Business FM также прокомментировал Борис Рыбак.

Борис Рыбакгенеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ«Я бы сказал так: в рамках той концепции, которую правительство реализовало, Михаил Погосян <…> выступил очень неплохо. Другое дело, что концепция эта, на мой взгляд, не очень хороша. Что касается инноваций, в отсталой стране очень трудно заниматься инновациями. К величайшему сожалению, начиная с 80-х годов прошлого века, наша авиационная промышленность устойчиво и очень быстро деградировала. Тут все в сослагательном наклонении, может быть, кому-то удалось бы сделать чуть-чуть побольше, а кому-то, может быть, не удалось бы сделать и половины того, что они сделали».

Михаил Погосян возглавляет ОАК с февраля 2011 года. Сама компания была создана в 2006 году. В собственности РФ находится более 84% акций ОАК. В состав корпорации входят компании «Сухой», «Иркут», «Ил», «Туполев», «Авиастар-СП», «РСК «МИГ» и другие представители отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории