16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4836
  • RTS1202.04
13 января 2015, 15:16 Право

Рассмотрение иска Венедиктова к Роспотребнадзору отложено на 26 января

Лента новостей

Процесс касается вынесенного «Эху Москвы» предупреждения за прямой эфир, посвященный событиям на Украине

Таганский суд Москвы сегодня отложил на 26 января слушание по иску главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о признании незаконным предупреждения Роскомнадзора.

Как передает корреспондент BFM.ru, заседание отложено из-за отсутствия истца, который сегодня не смог приехать на процесс и прислал в суд ходатайство с просьбой перенести заседание. Кроме того, суд по ходатайству представителей Роскомнадзора направил запрос в радиостанцию, в котором просит дать ответ на вопрос, связывают ли журналистов Тимура Олевского и Сергея Лайко трудовые отношения с радиостанцией.

«Мы полагаем, что разговор, который шел в программе «Своими газами» с участием этих журналистов, был заранее режиссирован», ⎯ заявила представитель Роскомнадзора.

Ранее 26 декабря слушание не состоялось в связи с необходимостью вызова в суд представителя учредителя СМИ, которым является компания «Газпром-Медиа».

Тогда Алексей Венедиктов сообщил, что новый гендиректор радиостанции Михаил Демин выразил желание поддержать редакцию в суде.

Роскомнадзор 30 октября вынес письменное предупреждение радиостанции «Эхо Москвы». Как заявили в ведомстве, в радиопрограмме «Своими глазами», вышедшей в эфир 29 октября 2014 года, содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений, а стенограмма этого интервью была размещена на сайте радиостанции.

Однако, как считает Алексей Венедиктов, вынесенное в адрес радиостанции предупреждение было незаконным, поскольку передача вышла в прямом эфире. В ней участвовали журналисты других изданий: репортер телеканала «Дождь» Тимур Олевский и корреспондент газеты Los Angeles Times Сергей Лайко. Они рассказывали о событиях на Украине.

Венедиктов отметил, что согласно закону «О СМИ» и постановлению пленума Верховного суда, за прямой эфир выносить предупреждение нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории