16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
13 января 2015, 19:30 Авто
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Дорогая Lada. «АвтоВАЗ» повышает цены с 15 января

Лента новостей

Концерн рассчитывал на то, что ситуация в российской экономике стабилизируется. Последний раз автомобили компании дорожали в марте 2014 года

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

С 15 января «АвтоВАЗ» повысит цены на автомобили Lada на 9%. Об этом сообщил президент концерна Бу Андерссон. Как отметили в компании, «АвтоВАЗ» возлагал надежды на стабилизацию российской экономики, однако этого не произошло, так что стоимость машин увеличилась.

Компания одна из последних решила пойти на повышение отпускных цен, в то время как большинство автопроизводителей уже обновили прайс-листы. С 1 января цены на BMW выросли от 1% до 11%, на 8-10% подорожали модели MINI. На 10% выросла цена и на Audi.

Последний раз «АвтоВАЗ» поднимал цены на свою продукцию в марте 2014 года. Тогда показатели выросли не более чем на 2,5%, если брать в расчет весь модельный ряд.

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«Наиболее высокий рост цен будет на автомобили Lada Largus с 16-клапанным мотором: повышение составит более 13%. То, что касается других автомобилей, например, Lada 4х4, это трехдверный универсал, рост цен будет на уровне 7,6%; Lada Granta — 5,4%; Lada Priora хэтчбек — 9,3%. То есть в среднем стоимость большей части модельного ряда автоконцерна не вырастет более чем на 10%. Таким образом, несмотря на увеличение цен, учитывая, с одной стороны, то ценовое преимущество, которое было у автоконцерна перед многими зарубежными автопроизводителями, с другой стороны, учитывая, что многие автопроизводители уже подняли цены на свои автомобили еще в декабре прошлого года, продукция «АвтоВАЗа» все равно будет оставаться конкурентоспособной по цене».

Сегодня также стало известно, что Toyota подняла цены на свои автомобили на 20%. Повышение коснулось всего модельного ряда, за исключением внедорожника Toyota Land Cruiser 200 в стартовой комплектации. По словам представителей компании, речь идет об
увеличении стоимости машин, произведенных исключительно в январе 2015 года. Повысить цены на автомобили в ближайшее время готовятся Hyundai, Nissan и KIA. Последняя, по сведениям автодилеров, планирует коррекцию на 50-70 000 рублей, то есть на 4-11%.

Вместе с тем российский производитель УАЗ также поднял цены с начала января, но всего на 3–5%. По словам Игоря Моржаретто, партнера аналитического агентства «Автостат», во многом такая тенденция наблюдается благодаря высокой локализации, что и для «АвтоВАЗа» также является преимуществом.

Игорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат»«АвтоВАЗ» повышает цены на 9%, но это происходит на фоне того, что, видимо, все остальные производители в течение января объявят о более значительном росте. Во всяком случае, Honda, BMW, Toyota уже объявили о 20-процентном повышении цен, и это только начало. Даже за эти деньги моделей нет пока в продаже. То есть у «АвтоВАЗа» по сравнению с другими российскими производителями и дистрибьюторами достаточно серьезное преимущество — самый высокий уровень локализации, порядка 90% в среднем. То есть он может себе позволить повышать цены не так резко, он не так зависит от курса доллара, евро по отношению к рублю. Пока, по прогнозам, все повысят цены процентов на 30 в среднем, это в сегодняшней ситуации. Что будет дальше, трудно сказать»

В BMW сообщили, что не планируют дальнейшего повышения цен. Нет таких планов и у Peugeot с Citroen. По мнению аналитиков, резких скачков цен на автомобили быть не должно: коррекция, как правило, производится с задержкой два-три месяца. Кроме того, часть курсовых потерь заводы отыграли еще в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории