16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5326
  • RTS1165.87
14 января 2015, 01:02 Финансы

Офшорные компании хотят оставить без госзаказов

Лента новостей

Сейчас с этой инициативой выступает российское правительство, хотя и сам президент прежде выдвигал подобные предложения

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Правительство предлагает Госдуме запретить офшорным компаниям получать госзаказы. Соответствующий законопроект кабмин внес в парламент. Впрочем, эта инициатива изначально идет от президента — Владимир Путин озвучил ее во время послания Федеральному собранию в позапрошлом году. Если закон примут, то в конкурсах на госзакупки не смогут участвовать резиденты офшорных стран. Перечень таких государств еще в 2007 году составил российский Минфин. Участвуют ли сейчас офшорные компании в гостендерах?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»«Судя по тому, что такой закон родился, очевидно, есть такие факты, когда офшорные компании получают госзаказ. Другой вопрос, я лично таких фактов не знаю ни одного. Мне очень было бы интересно узнать, кто это, но подозрений каких-либо нет. Потому что, когда готовилось что-то подобное закону, офшорные компании не кредитовал «Внешэкономбанк», но там, по крайней мере, было ясно, что речь про «РУСАЛ», который зарегистрирован на Джерси, и который, как выяснилось <...> в свои офшорные структуры кредит привлекал. Здесь я предположу что-то подобное. То есть никаких мелких или средних предпринимателей, которые бы через свои офшорные компании работали по госзаказу, их нет, потому что вообще с госзаказом мелкие и средние предприниматели работают крайне редко. Обойти этот закон сравнительно не сложно, то есть великой необходимости подавать заявку от офшорной компании я не вижу никакой. Поэтому, естественно, у крупнейших российских компаний есть и российские подразделения, поэтому, если необходимо, в тендерах будут участвовать они, и, видимо, при прочих равных условиях тендеры эти будут выигрывать. Поэтому смысла в этом законе я великого не вижу».

Закон не запрещает получать госзаказы компаниям, которые имеют офшорные подразделения или материнские холдинги. Напомню, что зачастую офшорами российские компании пользуются не для того, чтобы уйти от налогов. В иностранных юрисдикциях, которые, как правило, используют для защиты бизнеса, обычно числятся лишь материнские холдинги. Центры же прибыли компаний находятся в России, и налоги они платят тоже здесь, соответственно, российские подразделения смогут получить госзаказы.

Андрей Боксерпартнер Московской Коллегии Адвокатов «Жорин и партнеры»«Если посмотреть сопроводительные документы к данному законопроекту, то видно, что он является следствием указов президента относительно деофшоризации российской экономики, и, мне кажется, он больше носит формальный характер, чем как-то повлияет в целом на ведение бизнеса и этот сегмент рынка. В законопроекте говорится о компаниях, только тех, которые находятся в офшорных юрисдикциях. Перечень офшорных юрисдикций известен, опубликован, это достаточно давний нормативный акт, и в нем стоят такие страны, которые, на мой взгляд, хотя могу и ошибаться, не очень часто участвуют в госзаказах: острова Кука, Маршалловы острова и прочее».

Гораздо более важные последствия для бизнеса несет основной закон о деофшоризации, принятый в конце прошлого года. Что интересно, Госдума одобрила его во втором и третьем чтениях за один день. При этом смягчающие поправки, которые правительство полгода готовило вместе с бизнесом, согласованы не были. Впрочем, пилюлю российскому бизнесу должна подсластить полная амнистия капитала. Эту инициативу Владимир Путин также озвучил в послании Федеральному собранию, но уже в конце прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию