16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
14 января 2015, 14:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Гибель пассажиров автобуса на Украине: стороны обвиняют друг друга

Лента новостей

Возле города Волноваха Донецкой области в автобусе погибли 10 мирных граждан. На Украине это назвали терактом. Совет Безопасности ООН призвал к независимому расследованию

На месте гибели людей в результате попадания снаряда в рейсовый автобус около города Волноваха. Украина, Донецкая область, 13 января 2015.
На месте гибели людей в результате попадания снаряда в рейсовый автобус около города Волноваха. Украина, Донецкая область, 13 января 2015. Фото: Nikolai Ryabchenko/Reuters

МИД России обвинил Киев в гибели более 10 человек на украинском блокпосту возле Волновахи Донецкой области. Пассажирский автобус попал под обстрел накануне. Стороны конфликта обвиняют в этом друг друга, Госдеп США — Россию. На Украине этот случай расценили как теракт, а президент Петр Порошенко сравнил его с расстрелом редакции в Париже и анонсировал новую волну мобилизации. Совет Безопасности ООН осудил артобстрел на украинском блокпосту и призвал к независимому расследованию.

Наблюдатели ОБСЕ накануне посетили место трагедии и планируют туда выехать дополнительно в среду, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. Но основная проблема в расследовании — отсутствие качественного экспертного мнения, говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Украинская сторона, прокуратура, милиция заявили о том, что автобус был обстрелян из РСЗО «Град», при этом, по версии украинской стороны, снаряд попал рядом с автобусом, и осколки как раз и поразили людей. Многие этому не поверили. Все помнят, когда снаряды РСЗО прилетели на Киевский проспект в Донецке 1 октября, тогда автобус был полностью выгоревшим. Всего погибли 10 человек, в том числе двое детей. Это было действительно очень серьезно, и слышал весь город. Тут же, судя по фотографиям, начали говорить, что это не работа РСЗО, это был обстрел из пулемета диверсионной группы, и ДНР обвинила в этом украинскую сторону. Как мотив рассматривается, чтобы отвлечь людей от ситуации в аэропорту, переключить на ситуацию у Волновахи. На мой взгляд, самая серьезная сейчас проблема: то, что вообще нет независимых экспертов-баллистов. Любая сторона может утверждать все, что угодно».

В соцсетях появились сообщения, что автобус мог подорваться на мине. Якобы вдоль дороги, где ехал автобус, стоят предупреждающие знаки о том, что местность заминирована.

Между тем фракция «Народный фронт» в Верховной Раде предлагает официально ввести военное положение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя депутатского объединения Романа Заставного. Парламентарии также решили обратиться к президенту Петру Порошенко с призывом отменить режим прекращения огня на востоке страны.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Я не могу утверждать наверняка, что перемирие закончится <...> Здесь можно говорить о том, что мирный процесс сейчас под угрозой, но удастся ли все-таки остановить эскалацию насилия, пока у меня уверенности нет. Посмотрим. Ситуация в динамике, пока трудно сказать, куда она вывернет».

В свою очередь полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Денис Пушилин не исключает контрнаступления, если атаки со стороны вооруженных сил Украины продолжатся.

Несмотря на громкие заявления сторон, украинский политтехнолог Василий Стоякин считает, что у сторон сохраняется шанс перемирия.

Василий Стоякинукраинский политтехнолог«Обстрелы возобновили еще 2 января, и к моменту трагедии в Волновахе количество жертв среди населения уже составляло пять или шесть человек. Так что режим перемирия был радикально нарушен уже давно. В то же время панические заявления о том, что украинские войска переходят в решительное наступление, и речь идет о полноценном возобновлении боевых действий, не подтвердились. Было несколько небольших атак, но в основном обходятся перестрелкой. Учитывая это, есть возможность вернуться к тому формату, который существовал перед Новым годом, то есть прекратить активные боевые действия. Другое дело, как именно этого достичь, мне, например, в данном случае сказать трудно».

Ожидается, что сегодня президент Украины Порошенко объявит новый этап мобилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории