16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
14 января 2015, 13:34 Финансы

Герман Греф: России не избежать масштабного банковского кризиса при цене $45-50 за нефть

Лента новостей

В Москве проходит Гайдаровский форум. В центре обсуждения — цены на нефть, падение российской валюты, банковская ситуация в стране

Председатель правления ОАО «Сбербанк России»  Герман Греф (слева) на Гайдаровском форуме. Москва, 14 января 2015.
Председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф (слева) на Гайдаровском форуме. Москва, 14 января 2015. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москве открылся Гайдаровский форум.

Россия не будет проедать валютные резервы и готова помочь компаниям с внешним долгом. Но компании с госучастием в связи с нынешней экономической ситуацией нуждаются в плотном контроле, заявил на форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Россия должна научиться жить при низких ценах на энергоносители, и у страны достаточно резервов, чтобы плавно адаптировать экономику к новым условиям.

Ранее на Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он заявил, что эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно, и назвал высоковероятным снижение международным рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня.

В нынешних экономических условиях Улюкаев предлагает сочетать жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную политику. Он также заявил о необходимости максимального снижения административной и налоговой нагрузки на малый бизнес.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в случае сохранения цен на нефть на уровне 45-50 долларов за баррель России не избежать масштабного банковского кризиса.

Греф также назвал ошибкой ожидание отскока цен на нефть. «Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет», — добавил глава Сбербанка.

Герман Грефпрезидент, председатель правления Сбербанка России«Вопрос, когда начнется реальное сильное сокращение цены на нефть и когда рынок почувствует угрозу для потребления, остается вопросом. То, что мы сегодня видим, — это горизонт от полугода до года. Может ли цена на нефть продержаться свыше года низкой? Ответ: может. Я не верю в то, что она останется низкой на уровне 40 или ниже долларов за баррель, но на уровне 60-70 долларов она может находиться в течение целого ряда лет. Что такое эта цена на нефть для нашего бюджета? Мы сделали прикидку, сегодня мы говорим о том, что выпадающие доходы бюджета, прямые доходы, мы не говорим сейчас об источниках покрытия дефицита бюджета, это порядка 3,5-4 трлн рублей, и это приведет к тому, что мы увидим сокращение расходов бюджета в какой-то части. Вопрос — в какой? И здесь встают большие развилки, которые сегодня в полный рост встают перед правительством».

Греф заявил также, что необходим радикальный поворот в экономической политике России и возрождение доверия бизнеса. По его словам, необходим прорыв в улучшении инвестиционного климата за счет реформы сектора госуслуг и снятия давления на бизнес. Необходимо также повышение качества госинститутов. Начать нужно с судебной и правоохранительной реформы, полагает Греф.

На форуме также выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он выразил надежду, что цена на нефть скоро достигнет «дна». По его мнению, падение цен на нефть является ключевым фактором замедления российской экономики. Другие две существенные причины: структурный спад экономики и геополитическая ситуация вокруг России.

Силуанов предложил сократить расходы бюджета в 2015 году на 10% по всем статьям, кроме оборонных. «И этого сокращения не достаточно», — отметил при этом Антон Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории