16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.27 / ₽ 4750
  • RTS1169.93
14 января 2015, 15:51 ОбществоПроисшествия

Пропавшие в Антарктиде депутаты Сидякин и Савченко нашлись

Лента новостей

Ранее появилась информация, что члены партии «Единая Россия» Александр Сидякин и Олег Савченко уже сутки не выходят на связь

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Участники экспедиции в Антарктиду — единороссы Александр Сидякин и Олег Савченко нашлись. С ними установлена связь, рассказали Business FM в клубе «Семь вершин», который занимается организацией экспедиции российских парламентариев.

Ранее появилась информация, что депутаты сутки не выходили на связь. Сидякин и Савченко должны были взойти на пик Винсон, откуда в декабре прошел телемост «Антарктида-Москва» с Владимиром Путиным. Депутаты намеревались установить там флаги России, Татарстана и Волгоградской области. Однако из-за плохой погоды были вынуждены вернуться в базовый лагерь.

Утром на странице Александра Сидякина в Twitter появилось тревожное сообщение. «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда», — говорилось в сообщении.

Насколько сложен для покорения пик Винсон и что могло случиться в Антарктиде при восхождении, Business FM рассказал директор музея Арктики и Антарктики, полярник Виктор Боярский.

Виктор Боярскийдиректор музея Арктики и Антарктики, полярник«Пик Винсон — это высочайшая гора Антарктиды. Технически подъем не простой, но и не сложный. Главная проблема, которая там есть, это антарктическая погода. Хотя там сейчас в разгаре лето, тем не менее, капризы погоды бывают. Но поскольку осуществляются все этапы подготовки восхождения под руководством и управлением опытнейших гидов, все это делается много лет и всегда заканчивается успехом без всяких проблем, то сегодняшняя ситуация связана с тем, что на некоторое время потеряна связь с группой, наверно, из-за погоды».

Между тем начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что депутаты отправились в Антарктиду без оформления необходимых документов. По его словам, любое посещение этого материка требует разрешения Росгидромета, за которым никто не обращался.

Валерий Лукинначальник Российской антарктической экспедиции«В постановлении правительства от 2013 года, которое называется «О разрешении на осуществление деятельности в Антарктике» расписано, что такие разрешения выдаются Росгидрометом. Никто не обращался в Росгидромет с подобными заявлениями, естественно, Росгидромет подобных разрешений не давал».

Помощник Сидякина — Павел Склянчук рассказал РБК, что депутаты вылетели в Антарктиду из Чили 8 января. По его словам, оба парламентария — опытные альпинисты, покоряли «шеститысячники».

Рекомендуем:

  • Фотоистории