16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
14 января 2015, 16:05 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава Московского Красного Креста намерен засудить украинские СМИ на 170 млн

Лента новостей

Игорь Трунов считает, что журналисты сознательно исказили его слова о гуманитарных конвоях, доставляющих груз на территорию Донбасса

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Глава Московского отделения Красного Креста Игорь Трунов подал иск в Савеловский суд Москвы к 16 украинским СМИ, а также американскому журналу Newsweek. Истец просит взыскать с ответчиков 170 миллионов рублей компенсации морального вреда за искажение его слов о российских «гуманитарных конвоях», которые доставляют помощь на территорию Донбасса.

Ответчиками по иску выступает ряд электронных и печатных СМИ, среди которых Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», интернет-издание «Украинская правда», а также американский журнал Newsweek.

«Информационная война против России»

«Против России ведется информационная и санкционная война. Война — путь обмана, инструменты информационной войны ложь и клевета», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МКК. В нем отмечается, что «создание системы конвоирования Международной гуманитарной помощи вызвало серию клеветнических и заведомо ложных публикаций в американских и украинских СМИ с главной попыткой опорочить легитимную международную помощь голодающему и страдающему мирному населению Востока Украины со стороны России».

Поводом для обращения Игоря Трунова в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации стали публикации, вышедшие в украинских и американских СМИ по итогам пресс-конференции о деятельности Московского Красного Креста, которая прошла в столице 25 декабря 2014 года.

В них со ссылкой на слова Трунова говорилось, что десять российских гуманитарных конвоев якобы могли привезти на Донбасс «все, что угодно, в частности оружие и боеприпасы». В исковом заявлении Трунов указывает, что журналисты украинских изданий сознательно исказили его слова, а вышедшие тексты были скомпилированы из его отдельных фраз.

Как все было

Трунов отмечает, что в вопросе, который задал ему на пресс-конференции корреспондент «Укринформа» Виталий Сыч, речь шла о доставке 21 ноября 2014 года в Донецкий аэропорт обороняющимся представителям украинских вооруженных сил гуманитарного груза со стороны Киева. После его доставки, по словам корреспондента, военные действия возобновились с новой̆ силой. Журналист поинтересовался у главы МКК с чем это, на его взгляд, может быть связано, и получил ответ. «Относительно возможной перевозки российскими гуманитарными конвоями оружия и боеприпасов Трунов И.Л. вообще ничего не говорил и даже не упоминал», — подчеркивается в иске.

Истец считает, то распространенная информация является клеветой, порочит его честь и достоинство, как председателя МКК, а также непрерывно наносит моральный вред. «Указанные ложные сведения, распространяются в такой ложной интерпретации, также обвиняют Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и президента России Владимира Путина в незаконных поставках оружия, что является экстремистской информацией, направленной на подрыв репутации Российской Федерации и государственной безопасности», — полагает Трунов. Он просит суд признать распространенную информацию не соответствующей действительности, удалить ее с сайтов и опубликовать опровержение.

Параллельно с подачей иска МКК направил заявление на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева и руководителя УФСБ по Москве Алексея Дорофеева. Первого он просит принять меру прокурорского реагирования, а второго — провести доследственную проверку на предмет возможности возбуждения уголовного дела по статьям «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Клевета» и «Оскорбление представителя власти» (ч.2 ст. 280, ч. 2 ст. 128.1 и ст. 319 УК РФ).

Суд без перспектив

В настоящее время комментариями со стороны изданий-ответчиков BFM.ru не располагает. Впрочем, перспективы судебного процесса весьма туманны. По мнению партнера коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и партнеры» Александра Чернова, даже если его российский коллега и сможет защитить свое доброе имя в российском суде, то маловероятно, что украинские СМИ его исполнят — опубликуют опровержение и уж тем более выплатят ему деньги. «Почему так будет, думаю, никому объяснять не надо», — заметил юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории