16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 января 2015, 21:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Новая волна мобилизации. Пойдут ли украинцы на войну?

Лента новостей

Неофициальные данные при этом гласят, что от призыва можно откупиться, заплатив от 500 до 1000 долларов

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об очередной волне мобилизации в стране, четвертой по счету. В первые три планировалось призвать 37, 40 и 60 тысяч военнообязанных соответственно.

Насколько удалось выполнить этот план, официальных данных нет, и дело тут даже не в секретности. В руководстве вооруженных сил Украины просто не могут назвать точные цифры. Особенно, если говорить не о количественных, а о качественных результатах. О том, удалось ли в действительности усилить группировку украинской армии, можно судить лишь по ее текущей численности. Если брать в расчет эти цифры, то план удалось выполнить примерно на 50%.

Причем самой многочисленной была первая мобилизация, которая была обусловлена волной патриотизма. Потом этот патриотизм начал пропадать. Пойдут ли на войну украинцы на этот раз, Business FM решил выяснить у них самих.

Дмитрийжитель Харькова«Первая моя мысль по этому поводу о том, что если ко мне придет домой военный комиссар с милицией, забирать меня в армию, то я уже знаю, что я ему отвечу. Я ему отвечу, что я сейчас пойду в посольство и напишу заявление об отказе от такого гражданства, как украинское. Решать проблемы Киева с жертвами, путем убийства людей в Донецке, где собственная жизнь, я думаю, что это неправильно».

Война — это, конечно, нехорошо. Но, если Родина прикажет, придется идти, считает другой житель Украины.

Алексейкиевлянин«Просто обыкновенных, грубо говоря, стрелков, у нас хватает. Много добровольцев. А вот танкистов, артиллеристов и так далее нет. И вот по поводу этих ребят и объявляется мобилизация. Плохо, конечно, но что делать? Надо, коль страна зовет».

В свою очередь, Артем из Запорожья не понимает, как можно воевать со своими братьями.

Артемжитель Запорожья«Я еще служил в той стране, в СССР, давал присягу СССР и все мы были вместе — грузины, таджики, армяне, русские, украинцы. Как я могу против них воевать, если в идеале взять, что меня возьмут в армию? Каким образом я могу воевать? Да и присягу 10 раз не дают. Как можно воевать, с кем воевать? У меня там куча друзей, мои одноклассники там».

Как заявил сегодня в Верховной Раде глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, бронь от мобилизации для депутатов, возможно, будет отменена. Но от призыва можно и откупиться. По неофициальной информации, в зависимости от «сложности» случая, свобода обойдется от 500 долларов до 1000. Но расценки могут быть существенно увеличены, если военнослужащий уже оказался в зоне АТО или является носителем какой-либо особо ценной воинской специальности. Впрочем, большинство потенциальных призывников уклоняются от призыва еще до того, как они войдут в отчетную статистику военкоматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории