16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2015, 10:42 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Как гонконгская модель может помочь выйти из украинского кризиса

Лента новостей

Доктор наук, француз Иван Манока нашел способ, как разрешить затянувшийся конфликт на востоке Украины. Ученый считает, что все стороны останутся в выигрыше

Фото: John Schults/Reuters

Гонконгская модель, возможно, поможет выйти из украинского кризиса, полагает доктор наук и сотрудник парижского университета Sciences Po Иван Манока, написавший статью в Le Huffington Post. Автор имеет в виду договор, согласно которому Китай уступил Гонконг Великобритании на 99 лет между 1898 и 1997 годами. Ведь политическая и экономическая цены конфликта на востоке Украины продолжают расти, не говоря о страданиях местного населения.

Как полагает Манока, возникновение кризиса на востоке Украины можно рассматривать как попытку России отвлечь внимание международного сообщества от присоединения Крыма и использовать это в конечном счете в качестве инструмента для получения уступок от киевских властей и западных стран для признания российского суверенитета над полуостровом. Впрочем, похоже, что эта цель была частично достигнута, поскольку крымский вопрос не стоит в повестке нынешних переговоров, отмечает Манока.

Однако сегодняшняя ситуация никого не удовлетворяет, поскольку она сопровождается ухудшением экономической ситуации в России вследствие западных санкций, падения нефтяных цен и девальвации рубля. И предложение парижского ученого, возможно, лучшим образом обеспечит интересы всех сторон.

Предположим, что Россия и Украина смогут договориться о подписании договора, предполагающего, что Крым остается под российской юрисдикцией достаточно длительное время, например, в течение 99 лет. В результате в политическом и экономическом выигрыше окажутся Украина и Россия. Сегодня украинские власти и так осознают, что Крым для них потерян и его возвращение в ближайшем будущем невозможно. Подписание договора позволит президенту Украины Петру Порошенко сохранить лицо и выйти из тупика. В обмен Киев мог бы получить экономические уступки от Москвы, например, льготные тарифы на энергоресурсы на весь период соглашения.

Для России формальный договор позволил бы получить международное признание суверенитета над Крымом, что отменило бы все западные санкции. Это помогло бы избежать рисков рецессии, а в более долгосрочной перспективе и неизбежное падение экономики.

Для западных держав такой договор также представляет политическую и экономическую выгоду. Очевидно, что окончание вооруженного конфликта имело бы положительное значение не только в плане политики и безопасности, но и экономики, учитывая значение русского рынка и высокого спроса российских потребителей на импорт из Евросоюза.

Автор статьи также полагает, что все эти положительные моменты могли бы подтолкнуть западных лидеров использовать данное предложение в переговорах с Россией и Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию