16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
15 января 2015, 12:04 Право

Сердюков рассказал, как Минобороны стало работать с подругой Евгении Васильевой

Лента новостей

На процессе по так называемому делу «Оборонсервиса» экс-министр обороны также заверил, что военное имущество не реализовывалось без необходимых документов

На процессе по так называемому делу «Оборонсервиса» бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что военное имущество не реализовывалось без необходимых документов. Также он рассказал, каким образом Центр правовой поддержки «Эксперт» стал агентом военного ведомства по реализации его объектов, передает корреспондент BFM.ru.

«Если приказ (о продаже того или иного объекта – BFM.ru) попал ко мне на стол, то все необходимые документы были», — заверил свидетель.

Он отметил, что Минобороны наделили правом управлять любым имуществом, находящимся на его балансе. Подготовкой документов к продаже объектов занимался департамент имущественных отношений, и в том числе руководившая им Евгения Васильева.

Отвечая на вопросы прокуроров о реализации земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края (на нем, согласно обвинению, впоследствии Васильева планировала построить VIP-комплекс для отдыха), Сердюков заявил, что к проекту приказа министра обороны «были приложены все документы с заключением правового управления». «Соответственно никаких сомнений в том, что мы можем распоряжаться данным земельным участком, не было», — сказал Сердюков.

По словам экс-министра, Центр правовой поддержки «Эксперт» (его владельцем, как считает прокуратура, была Васильева) в качестве агента для реализации высвобождаемого военного имущества ему предложила глава департамента имущественных отношений. Сердюков пояснил, что у Минобороны уже была одна компания-объект, однако она не справлялась с большим объемом работы. «Нам нужна была обслуживающая компания, поэтому я на совещании предложил подумать, есть ли у кого подходящие знакомые. Евгения Николаевна рассказала про Екатерину Сметанову (гендиректора «Эксперта» — BFM.ru ). Она сказала, что у нее есть компания, что она готова заниматься», — поведал свидетель.

Сердюков сообщил, что прежде чем нанять «Эксперт», он встретился со Сметановой. «Я ее спросил, какое у нее образование, какой опыт работы. Мне показалось, что человек обладает необходимыми данными», — рассказал Сердюков.

Он приехал на допрос в суд с четвертого раза. Первоначально Сердюкова планировали допросить еще в декабре, но с тех пор заседание несколько раз откладываплось по разным причинам.

Всего на скамье подсудимых пятеро. Главная фигурантка дела — бывшая возлюбленная Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ей вменяются хищения на сумму 3 млрд рублей. Обвинение связано с продажей имущества Минобороны по заниженной цене и незаконном получении агентского вознаграждения с помощью ЦПП «Эксперт». Руководителем этой фирмы была подруга Васильевой, ее бывшая однокурсница по Санкт-Петербургскому государственному университету Екатерина Сметанова. Там же в свое время учился и Анатолий Сердюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию