16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
15 января 2015, 13:21 Общество

Эстафета снежной лопаты. За таянием снега в Москве следят более 70 бригад

Лента новостей

За две недели в столице выпало 120% осадков от месячной нормы. Позже снегопады сменились оттепелью. Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме

 Уборка снега на Манежной площади.
Уборка снега на Манежной площади. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Более 70 бригад Мосводостока, около 150 единиц спецтехники дежурят в Москве из-за таяния снега. «Несмотря на различные оценки и мнения, касающиеся уборки снега в Москве, коммунальные службы приняли вызов погоды и продолжают приводить в порядок город. Они работают в круглосуточном режиме с 31 декабря», — заявил пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

Нежданный урожай осенью и снег зимой — вечные реалии россиян. За две недели в столице выпало 120% осадков от месячной нормы. Снегопады сменились оттепелью. Москва буквально погрузилась в грязевое месиво. Коммунальщики не справляются.

К уборке снега примкнули чиновники и депутаты, и даже появилась очередная аналогия благотворительной акции Ice Bucket Challenge, ее назвали «Эстафета снежной лопаты». В ней принял участие и глава муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов. Он говорит, что нынешняя ситуация — просто форс-мажор, для него не стоит содержать лишний штат дворников, а могли бы поучаствовать местные жители.

Илья Свиридовглава муниципального собрания Таганского района«Я вышел тоже, помахал лопатой. Сказать, что большое количество жалоб — нет, это больше общее недовольство, потому что у нас имеет некоторые патерналистские склонности всегда ждать, что для него кто-то что-то делает, должен прийти дворник, мигрант или сотрудник ЖКХ, глава управы чуть ли не лично должен прийти и весь снег убрать. Понятно, когда выпадает месячная норма осадков, наверное, не стоит ожидать того, что в течение нескольких часов это можно будет убрать».

Считается, что недостаток людей для уборки вызван оттоком мигрантов из Средней Азии. Около года назад мэр Москвы Сергей Собянин принял решение передать обслуживание ЖКХ из частных рук в государственные бюджетные организации «Жилищник», в которых могут работать россияне или мигранты, но по квотам, и только легальные с официальной зарплатой, налогами и отчислениями во все социальные фонды.

Из-за кризиса и введения патентов убирать столицу стало просто не выгодно, прокомментировал ситуацию представитель таджикской диаспоры в Москве Бахрулло Гайбуллаев.

Бахрулло Гайбуллаевпредставитель таджикской диаспоры в Москве«Работаешь, какие-то деньги зарабатываешь, а курс доллара растет. Работать смысла нет, за все надо платить: разрешение на работу, патент. Раньше работали, когда курс доллара был 40 рублей, и могли нормально отсылать, а сейчас ту мелочь, которую они отсылают, они могут дома спокойно зарабатывать».

Возможно, россиянам самим придется мести свои дворы, считает генеральный директор группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецовгенеральный директор группы компаний «Маторин»«Россияне и, в частности, москвичи пренебрежительно относились к этим людям, полагая, что так всегда будет, и хотели, чтобы их становилось меньше, а теперь их становится меньше, и все начинают сразу бояться. Просто почему-то традиционно это считалось работой именно для представителей Средней Азии и не популярно среди российского населения».

Между тем в мэрии ситуацию с уборкой столицы Business FM комментировать отказались, сказали, что сделают это попозже и удивились: «А что, разве грязно»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию