16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
30 марта 2017, 17:50 Стиль жизниПутешествия

Каменные киногерои

Лента новостей

Известные по фильмам и сериалам замки, которые можно посетить в 2017 в обзоре BFM.ru

Один из самых известных на сегодня замков Британии, где снимались все сезоны сериала «Аббатство Даунтон»
Один из самых известных на сегодня замков Британии, где снимались все сезоны сериала «Аббатство Даунтон» Фото: depositphotos.com

Замок Хайклер (оригинальное название Highclere Castle) претендует на то, чтобы занять первую строчку во всех рейтингах популярности среди замков-киногероев. Он расположен в графстве Хэмпшир к югу от Ньюбери. Свою популярность среди кинолюбителей он приобрел еще в начале 90-х годов прошлого века, когда здесь снимались многие эпизоды сериала «Дживс и Вустер» с культовыми британскими актерами —Хью Лори и Стивеном Фраем.

Построенный в конце XVII века, замок много перестраивался, пока в 1878 году не приобрел тот вид, которым можно любоваться и сегодня. Все это время замок принадлежит одной семье- Гербертам, носящим титул лордов Карнарвон.

Один из владельцев замка — Джордж Герберт, Пятый граф Карнарвон, широко известен, как человек, который обнаружил могилу Тутанхамона. Спустя несколько недель после вскрытия погребальной камеры египтолог умер при загадочных обстоятельствах в Каире. Это событие послужило основой для легенды о проклятии египетских фараонов и было использовано Агатой Кристи в ее рассказе «Проклятие египетской гробницы».

Многие сцены в экранизации другого романа Агаты Кристи о мисс Марпл —«В 4.50 из Паддингтона» были сняты в замке Хайклер.

Сегодня замок в большей части закрыт для посетителей. Это связано с огромными размерами строения, содержать которое во всем его былом великолепии у нынешних владельцев просто не хватает средств. Для поддержания порядка в покоях в начале XX века в замке трудились около 50 человек.

По оценкам экспертов, для полной реставрации замка необходимо более 14 млн евро.

Очередь туристов, желающих посетить замок Хайклер. Фото: depositphotos.com

Часть парадных комнат открыты для посещения, и после выхода на экраны сериала «Аббатство Даунтон» поток туристов только нарастает. Если вы будете в Британии и захотите пройтись по комнатам графа Грэнтема, билеты лучше бронировать заранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории