16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2015, 19:30 Авто

Кому из автомобильных компаний придется покинуть российский рынок

Лента новостей

Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует падение российского авторынка в 2015 году – почти на четверть. В этой ситуации не легко будет всем производителям. Кому-то даже, возможно, придется покинуть наш рынок.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По итогам 2014 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 10,3% — до 2 млн 491 тысячи 404 штук по сравнению с результатами 2013 года. И это при том, что последний месяц года даже показал положительную динамику. Ажиотажный спрос, вызванный грядущим повышением цен на автомобили, позволил увеличить продажи на 2,4%.

В будущем году стагнация только усилится. Так, по оценкам Ассоциации европейского бизнеса АЕБ, в 2015-м продажи автомобилей в России могут упасть на 24%.

Йорг Шрайберпредседатель Комитета автопроизводителей АЕБ«2014 год ознаменовался сильным финишем, хотя с кумулятивной потерей объема в 10% он останется годом разочарований для российской автомобильной индустрии. Перед лицом надвигающейся рецессии ожидания на 2015 год еще ниже. Наш прогноз рынка пассажирских и легких коммерческих автомобилей равен 1,89 млн единиц, что эквивалентно сокращению на 24%».

Но это, на самом деле, еще довольно оптимистичный сценарий. Некоторые участники рынка полагают, что падение может составить 30 и более процентов. Поэтому тяжело придется всем автомобильным компаниям, и многое будет зависеть от того, насколько долго продлится кризис в России. Но даже при текущей ситуации автопроизводителям придется сокращать модельную гамму, а некоторым и вовсе уйти с рынка.

Не до имиджа сейчас

Чтобы сократить издержки, автомобильные бренды станут выводить с нашего рынка низкомаржинальные, имиджевые модели. Чаще всего это спортивные машины, кабриолеты. Собственно примеры уже есть, пусть и косвенные. Так, компания Peugeot объявила о прекращении продаж в России спортивной модели RCZ. Это, впрочем, объясняется и тем, что нового поколения этой машины не будет на мировом рынке. Однако в Европе автомобиль продолжит продаваться до окончания производства.

Игорь Моржареттоавтомобильный эксперт«Рост рынка позволяет выводить модели, которые не приносят прибыли, но служат демонстрацией возможностей компании, являются имиджевой составляющей бренда. Поэтому компании тратятся на омологацию (усовершенствование), обучение персонала, запчасти и так далее. В сегодняшней ситуации не до имиджа. Таким образом, модельные ряды практически всех автопроизводителей подвергнутся корректировке».

Сейчас у многих массовых автомобильных брендов есть подобные модели. Например, у Chevrolet целых две Camaro и Corvette, у Toyota есть GT86, у Subaru BRZ. Разумеется, есть чисто имиджевые машины в ассортименте и у премиальных компаний. Они, впрочем, скорее всего, постараются до последнего «держать марку» и не избавляться о таких моделей. Но опять же все будет зависеть от длительности кризиса.

В зоне риска

В прошлом году три компании уже покинули российский рынок. Одна из них — бесперспективный тайваньский Luxgen. Выходить с двумя моделями на рынок и так шаг рискованный, а в условиях падения рубля и в целом спроса на автомобили выжить новичку практически невозможно. Собственно, за год компания продала в нашей стране всего 82 автомобиля.

Также ушел с рынка Dodge, что, впрочем, было ожидаемо. Представители компании говорили о планах по прекращению продаж в России еще до кризиса.

С 1 января официально прекратила свое существование в России компания Seat. Она трижды пыталась закрепиться на нашем рынке, причем в последний раз под патронажем офиса Volkswagen. Но и это не помогло. За год россияне приобрели всего 1 641 автомобиль этой испанской марки.

На очереди, по мнению экспертов, еще несколько брендов, которые либо недавно пришли на наш рынок, либо пытаются, как Seat, закрепиться уже давно, но также безуспешно. В частности, российский рынок может покинуть компания Alfa Romeo (в 2014 году продано 96 машин), марка Chrysler, которой за прошлый год удалось продать лишь 130 машин. Также в претендентах на вылет китайские автопроизводители. В частности, это Foton, BYD и JAC.

Давид Акопянредактор журнала «Тест-драйв»«Крупные компании, особенно те, кто имеет сборочные производства, в том числе китайские, останутся на рынке и будут бороться за потребителя. Хуже всего придется тем, кто не имеет у нас заводов, даже хотя бы крупноузловой сборки. В любом случае, это дополнительная возможность сэкономить и, как следствие, сделать лучшее предложение и заработать. Поэтому в зоне риска могут оказаться даже известные популярные бренды».

Среди таких, например, компания Honda. Завода у нее нет, да и в прошлом году продажи компании упали больше, чем рынок в целом, — на 20%. Не лучшим образом дела обстоят у Suzuki. Эти автомобили также не собираются в России, а спад продаж в 2014 году составил 28%. Еще один японский бренд — Subaru — увеличил продажи на 4%, однако производитель также не имеет мощностей на нашей территории, а как следствие, и налоговых льгот.

Также только из-за рубежа к нам ввозятся автомобили Volvo, Mercedes-Benz, Infiniti, Lexus, Land Rover, Jaguar, Acura, Porsche… впрочем, это премиальные бренды и они, конечно, смогут выжить даже в самые сложные времена. Этот сегмент всегда страдает в кризис меньше, чем массовые бренды. Хотя кто знает, насколько долго придется выживать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию