16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.62 / ₽ 7531
  • RTS1110.24
16 января 2015, 15:41

«За» и не «за». Риски физлиц при долевом строительстве

Лента новостей

Дума может принять законопроект о защите «дольщиков». У нового документа есть как сторонники, так и противники

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Минстрой направил на рассмотрение Госдумы поправки в 214-й ФЗ о защите покупателей новостроек. Если Дума скажет «да», появится схема, по которой банки будут аккумулировать средства дольщиков на спецсчетах, выдавать деньги девелоперам по ходу стройки и контролировать строительный процесс.

Тема не новая, активно обсуждалась еще на прошлогоднем форуме «Долевое строительство». Как раз тогда Минстрой разослал девелоперам письма с описанием предложения и просьбой его прокомментировать. Сегодня, как и год назад, главный аргумент сторонников инициативы — она минимизирует риски для конечного потребителя. Причем в финале поэтапных нововведений долевое строительство может быть полностью заменено банковским кредитованием, так что риски для физлиц исчезнут в принципе.

У противников основных аргументов три, причем один ─ вновь появившийся. С него и начнем. Нынешняя экономическая ситуация требует от рынка недвижимости быстрых, а иногда быстро кардинальных решений, но с таким партнером-контроллером, как банк, быстрое решение будет приниматься месяц, а быстрокардинальное ─ год. Ну и зачем?

Остальные опасения высказывались еще в прошлом году. Понятно, что крупные, особенно госбанки, станут проверять и перепроверять застройщиков и выдвигать требования, соответствовать которым смогут не все. А с остальными возможно и так: один не самый опытный девелопер вступает в партнерство с не самым осторожным банком, вместе они начинают работу над не самым грамотно просчитанным проектом, который рано или поздно рушится, погребая под собой девелопера, банк и всех, кто им доверился. Ну и зачем?

Наконец, главное. Любая допструктура процесса — это допцена, а цена сегодня ─ фактор, критичный для любого сегмента, даже элитного. И потому снова ─ ну и зачем?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию