16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.17 / ₽ 6939
  • RTS1103.68
17 января 2015, 14:09 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Кризис-калькулятор. Подорожание продуктов после Нового года

Лента новостей

В преддверии праздников продавцы держались на старых запасах и старались не повышать цены. Данные о том, что опять подорожало и насколько, появились у Business FM

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

С началом 2015 года в лидерах по росту цен оказались овощи. Огурцы подорожали почти на 15%, капуста — на 11% с лишним, цена на лук прибавила 7,7%. Таковы данные Росстата. Инфляция за первые 12 дней года составила 0,8%, то есть на полпроцента больше, чем за тот же период годом ранее. Сами покупатели, по данным различных опросов, отмечают рост цен на 10-15%. Впрочем, есть исключения — как по товарам, так и по регионам. Во Владивостоке, например, нашли морковку по 2,5 тысячи рублей за килограмм. В Татарстане капуста подорожала на 20%. Рост цен на морковь и огурцы в Калужской области за 12 дней составил 32%. База — цены конца 2014-го, притом, что за весь прошлый год продукты в России подорожали на 15-17%.

Темпы роста цен на гречку и сахар заставили вмешаться антимонопольщиков. Минсельхоз и ФАС заподозрили крупные сети в сговоре, но доказать пока ничего не удалось. В завышении цен крупных ритейлеров обвиняют многие, те, в свою очередь, перекладывают ответственность на поставщиков.

Мария Колбинааналитик «ВТБ-капитал»«Рост цен произошел фактически по двум причинам: во-первых, это санкционный режим, который был введен августе этого года, то есть сменилась просто база поставщиков, и новые поставщики дали более высокий ценник. И то это немного сдерживал тот факт, что у нас рекордный урожай, а также то, что это был еще сезон. Второе — это определенные внутренние вещи, связанные с серьезной девальвацией рубля, которая сделала импортные продукты фактически в два раза дороже».

С января некоторые вина по сравнению с концом декабря прибавили половину прежней стоимости. Креветки подорожали на 40%, правда, с середины декабря прошлого года. И эксперты говорят, что ресурс роста цен еще не выработан, инфляция не догнала рубль. Россиян спас Новый год: продавцы, держась на старых запасах, к праздникам старались не поднимать цены. Теперь останавливает лишь риск того, что покупатель вообще уйдет, так как просто не сможет покупать по новым ценам. Впрочем, Россельхознадзор подарил лучик надежды. Ведомство предложило проверить европейских производителей продуктов питания на случай отмены контрсанкций. Можно ли эту инициативу воспринимать как намек?

Константин Калачёвруководитель Политической экспертной группы«Судя по опросам общественного мнения, люди не понимают, что Россия приняла контрсанкции, и многие респонденты считают, что это Запад отказывается поставлять те или иные товары в Российскую Федерацию. От контрсанкций пострадали в первую очередь потребители. Тот ущерб, который понесла экономика стран ЕС, с моей точки зрения, незначителен, и если Россельхознадзор не просто хочет организовать за казенный счет командировки своим сотрудникам, если эта инициатива согласована наверху, то хотелось бы надеяться и можно предположить, что это будет первым шагом по разруливанию ситуации.

Что касается поведения потребителей, то одни ритейлеры заявляют о том, что люди продолжают активно скупать товары с большим сроком годности, другие отмечают, что после Нового года ажиотажный спрос исчез. Более того, на сайтах частных объявлений уже можно встретить предложения продать абсолютно новые телевизоры, так как покупались они с целью сохранить деньги. Теперь деньги, видимо, понадобились уже на еду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию