16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.81 / ₽ 7548
  • RTS1109.55
17 января 2015, 20:03 Финансы

Власти откроют ящик Пандоры? Ограничение движения капитала — кошмар экономистов

Лента новостей

Банк России прогнозирует, что в этом году отток капитала может оказаться на уровне до $120 млрд. Bloomberg же сообщает, что ограничения введут, если пределы РФ покинут $240 млрд за год или $60 млрд в I квартале

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Российские власти могут ограничить движение капитала, если отток средств из страны не уменьшится. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на опрошенных экономистов. По их оценкам, введение ограничений возможно, если в текущем году из страны «утечет» порядка 240 млрд долларов или же 60 млрд по итогам первого квартала. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, отмечают эксперты.

ЦБ по предварительным данным платежного баланса оценил чистый отток капитала из России за прошлый год в более чем 150 млрд долларов, сообщило накануне ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. По словам профессора Высшей школы экономики Евгения Когана, ограничение капитала — кошмарный сон многих экономистов.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Центральный банк много говорил о том, что он не хотел бы прибегать к этим мерам. Ну, посмотрим, хотя, конечно, золотовалютные резервы небезграничны, нужно и госкорпорациям отдавать определенные, достаточно крупные долги. И, поскольку цена на нефть упала, соответственно, валютные поступления в страну уменьшились, конечно, риск того, что введут какие-то ограничения в движении капитала, существует. Я бы его сегодня пока не оценивал очень высоко, но тем не менее риск есть. Многое будет зависеть от геополитики, а также того, что у нас будет дальше в ближайшие месяцы».

В подобном решении есть два противоборствующих фактора, говорит глава представительства компании Diamond Age Capital Advisers в России Слава Рабинович. С одной стороны, по его словам, ограничение капитала необходимо вводить с точки зрения сохранения золотовалютных запасов, так как Россия потратила около 100 млрд долларов на поддержание рубля, которое оказалось бесполезным. Но вот чем это может быть чревато:

Слава Рабиновичруководитель российского представительства Diamond Age Capital Advisers в России«Введение ограничения на движение капитала повлечет за собой такой шлейф осложнений — открытие таких «тихих ящиков Пандоры», что даже на самом деле трудно представить масштаб этого. А что тогда будет с выплатой заграничных долгов, с выплатами наших российских компаний, которые должны погасить более 100 млрд долларов задолженности только в этом году, которые они должны в иностранных долгах? Что будут значить операции на фондовом рынке, в которых участвуют и резиденты-иностранцы, что это будет значить для конвертации российских акций <…> которые торгуются на западных биржах <…> Что будет с дивидендами, которые должны получать иностранные инвесторы от владения акциями? Это все отразится не только на фондовом рынке, но и на прямых инвестициях, венчурных инвестициях».

По расчетам ЦБ, отток капитала в текущем году может составить до 120 млрд долларов. Это больше прогнозов Всемирного банка (105 млрд), но меньше оценок рейтингового агентства Fitch (130 млрд).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию