16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 января 2015, 21:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Киев и ЛНР прекращают бои на крещенские праздники

Лента новостей

При этом Украина полностью прекратит автобусное сообщение с Луганской областью с понедельника. Тем временем бои за Донецкий аэропорт становятся все ожесточеннее. Ополченцы и военные предоставляют противоречивые данные об успехах

Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (слева направо).
Представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего (ЛНР) и представитель Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин (слева направо). Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В субботу, 17 января, на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля появилось сообщение о том, что движение грузовиков и автобусов между территорией, контролируемой украинскими властями, и ЛНР будет полностью прекращено с 19 января. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал это решение нарушением минских соглашений. По его словам, происходящее демонстрирует неготовность Украины к мирным переговорам.

Впрочем, Плотницкий заявил, что не удивлен усилением блокады. Пропускной режим украинская сторона намеревалась ввести еще в начале недели, пока разрабатывается механизм, а сообщение с ЛНР сохраняется только через один пропускной пункт.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН«Это дорога, которая на протяжении 20 километров была фактически разрушена, часть дороги заминирована. Поэтому вместо 20 километров приходится проезжать в три раза больше, то есть порядка 50 километров. В этом пути расположено порядка шести блокпостов — как ЛНР, так и украинских. На каждом из них проводится проверка документов, грузов, которые люди с собой везут, и так далее. И по заявлениям украинской стороны, это одна из тех дорог, которые и далее будут функционировать, однако там будет особый пропускной режим. Необходимо оформить специальное разрешение <...> на въезд и выезд с территории ЛНР. Этот документ оформляется не «сегодня на сегодня». Заранее людям необходимо будет заполнять заявления, прикладывать документы, которые подтверждают какие-то родственные связи, к кому едут, например, в Луганск. Документ, который должен подтверждать причину въезда, либо выезда из ЛНР в Украину и наоборот. Также нужно будет приложить и копию паспорта, фотографию. Вся эта процедура должна занимать порядка 10 дней».

Несмотря на усиление транспортной блокады, позже Плотницкий сообщил, что власти ЛНР и подконтрольная Киеву региональная администрация смогли договориться о прекращении огня в дни крещенских праздников 18 и 19 января. Однако бои вокруг донецкого аэропорта не стихают. Украинские военные заявляют о том, что вывезли оттуда часть раненых, порядка 14 человек. Остальных эвакуировать нет возможности, поскольку при обстреле аэропорта используются «все вариации калибров с обеих сторон».

Ранее Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляло, что украинские силовики при поддержке около 10 танков и нескольких БМП предприняли попытку прорваться на территорию донецкого аэропорта, но атака была отбита силами ополчения. Под чьим контролем находится аэропорт, понять пока невозможно. Стороны делают взаимоисключающие заявления и даже подкрепляют их видеозаписями.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«По сути, стрельба не прекращается, и жители Донецка прячутся по домам. Ситуация очень напряженная. Видимо, все-таки, заявления ДНР о полном контроле над аэропортом не соответствуют действительности, и часть аэропорта находится под контролем Вооруженных сил Украины. Перестрелки продолжаются, но, к сожалению, от этого страдают мирные жители. Обе стороны говорят о том, что аэропорт под их контролем, об этом говорят и представители ВСУ, и ДНР. Причем и те, и те предоставляли видео из терминала, который якобы под их контролем. То есть представители ДНР показывали, что они находятся там, Захарченко показывал украинский флаг, снятый с терминала, а в это время украинская сторона показывала, как войска играют в футбол на части донецкого терминала».

Одновременно с битвой за аэропорт продолжаются обстрелы самого Донецка и пригородов. В субботу там серьезно пострадал Авдеевский коксохимический завод. Он подвергся массированному артиллерийскому обстрелу, трое сотрудников получили ранения. Как сообщил на странице в Facebook генеральный директор предприятия Муса Магомедов, завод был обстрелян установками «Град». Ракеты попали во все основные цеха, работа предприятия полностью парализована.

Завод, расположенный в Авдеевке, северном пригороде Донецка, — крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. Он выпускает 31 вид продукции, на его долю приходится 23% украинского рынка валового кокса.

На фоне этих событий украинская гривна обновила рекорд падения по отношению к доллару. Как сообщил Национальный банк Украины, официальный курс на выходные установлен на уровне 15 гривен 87 копеек за один доллар. Предыдущий антирекорд гривны был установлен 22 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию