16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7303
  • RTS1102.11
19 января 2015, 03:07 ОбществоСпорт

Долги РФС сделали Капелло рыцарем печального образа

Лента новостей

Подошел срок выдачи зарплаты наставнику сборной России Фабио Капелло. На протяжении семи месяцев итальянский специалист не получал причитающихся ему по контракту денег. Футбольный эксперт считает, что глава РФС может отправиться в тюрьму

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сегодня, 19 января, крайний срок для выплат по долгам Фабио Капелло. Главный тренер сборной России не получает зарплату уже семь месяцев, и Роструд назначил 19 января крайним сроком для Российского Футбольного Союза. Если денег снова не будет, главе РФС Николаю Толстых грозит уголовное наказание — вплоть до тюремного срока. По крайней мере, об этом говорят авторитетные эксперты.

Толстых обещает сделать все возможное, его критики в это не верят. Говорят, за теми, кто выдавливает Николая Александровича за ватерлинию, стоит Виталий Мутко. Экс-кандидат на должность президента РФС бизнесмен Алишер Аминов уверен, что именно Мутко дал главе футбольного ведомства гарантии по финансированию контракта Капелло.

Сейчас ситуация патовая. По словам многолетнего руководителя советского, а затем и российского футбола Вячеслава Колоскова, если деньги для тренера не найдутся, Толстых вообще могут посадить в тюрьму. В законе такая норма прописана. Неужели это возможно?

Вячеслав Колосковпочетный президент РФС«Это крайняя мера, вряд ли ее применят. Суд может принять решение о запрете на какой-то период времени занимать руководящие должности в российском футболе. Подпись под контрактом стоит Толстых. Мутко мог присутствовать при подписании, поскольку Капелло — это его кандидатура, но не более того. Его присутствие не возлагает на него никакой юридической ответственности, абсолютно. У нас вся ответственность лежит на человеке, который подписал контракт, если такая мера через суд будет применена, как запрет на профессию, то, конечно, ему придется уйти. Тогда уже будут выборы, но это позор для всей страны накануне ЧМ. Такая слава нам не нужна».

Долги перед Капелло превысили 5 миллионов евро. Сегодня РФС должен найти для итальянца более 380 миллионов рублей. Откуда? Тем более, на фоне девальвации. Ведь еще год назад в эту сумму укладывался весь годовой оклад наставника сборной. Кстати, крайний срок по выплате уже был: он заканчивался 19 декабря. Итальянец согласился подождать еще, и Роструд вынес футбольным чиновникам последнее китайское предупреждение. В то, что дадут еще месяц, не верит даже Толстых. В СМИ пошли вбросы, согласно которым против президента РФС запущена «специально организованная травля», но, возможно, Николай Александрович и сам во многом виноват?

Андрей Червиченкобизнесмен и меценат, экс-президент столичного «Спартака»«Когда тебя критикует 95%, говорить о травле может только глупец. В частных разговорах практически все негативно отзываются о его деятельности. Вообще вся эта ситуация с Капелло — какой-то театр абсурда. В стране, которая уходит, как в зыбучие пески, в финансовые проблемы, платить тренеру, который ничего практически не сделал для нашей сборной, такие сумасшедшие деньги — просто преступление. Если никакого доброхота не найдется, который поможет Толстых выскочить из ситуации, когда он уже практически загнан в угол (у нас страна богата жалостливыми людьми) тогда он покинет свой пост, и после отставки Толстых деньги найдутся в течение недели и все долги будут закрыты».

Обратите внимание на финальную реплику Червиченко. В ней та самая сермяжная правда. Понятно, что легально убрать главу футбольного королевства нереально, ФИФА не позволит вмешиваться в дела РФС даже Кремлю. Но давят на Толстых очень мощные силы, и вот как раз у них деньги есть. В этом смысле больше всего жаль, как ни странно, самую непопулярную сегодня фигуру — Капелло. Он ведь тоже все понимает. Но терпит. Не помогает ни тем, ни другим. Дон Фабио — рыцарь печального образа, хм… такое возможно только у нас.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию