16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
2 февраля 2015, 19:02 Финансы

Обвал—отскок. Стоит ли считать внезапный рост нефтяных цен устойчивой тенденцией

Лента новостей

Нефть во вторник утром на открытии торгов на Московской бирже продолжила рост. За баррель Brent давали 55,34 доллара. Доллар стоил 67,89 рубля, евро — 77,07 рубля

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Нефть во вторник утром на открытии торгов на Московской бирже продолжила рост. За баррель Brent давали 55,34 доллара.

Накануне стоимость бочки Brent пробила вверх отметку в 55 долларов. Правда, эта цена долго не продержалась, и котировки плавно пошли вниз. Эксперты объясняют взлет стоимости сырья как спекулятивным фактором, так и фундаментальными причинами.

Утром понедельника нефть дешевела, ведя за собой и рубль. Однако днем нефтяные котировки резко взлетели. Примерно также реагировала и нацвалюта.

Рост эксперты объяснили биржевыми спекуляциями. Крупные игроки на понижение закрывали позиции. Западные СМИ, опросив трейдеров, пришли к выводу, что неожиданный скачок был техническим и связан с отсутствием новостей. О причинах повышения стоимости сырья говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Цены очень волатильны, и несколько раз попробовав опуститься ниже 47-48 долларов за баррель, они слегка побывали в этом небольшом коридоре, изобразили некое дно, и сейчас от этого дна идет относительно небольшой отскок. Я не исключаю, что волатильность будет продолжаться, и делать долгосрочные прогнозы о том, что нефть наконец-то растет и будет 60-80 в течение года средняя, я думаю, преждевременно и неразумно. Реакция игроков рынка не слишком объясняется реальными фундаментальными показателями, то есть спросом и предложением».

И все-таки, объяснить повышение одними биржевыми спекуляциями нельзя, считают аналитики. Есть и фундаментальные. В первую очередь, сырье реагирует на новости из США, крупнейшего ныне экспортера углеводородов. В пятницу нефть росла на известиях о снижении количества буровых установок в штатах.

В понедельник Bloomberg сообщил, что американские нефтяные компании из-за упавшей цены испытывают сложности с финансированием. Есть данные, что компании сокращают экспортные поставки все по той же причине. Эти факторы могут повлиять на возвращение высоких нефтяных цен осенью, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Если мы придем с резко сокращенным объемом производства в США на этих ценах где-нибудь к сентябрю, то тогда можно будет говорить о том, что нас ждет существенный подъем в ценах, если мы не наблюдаем падения ВВП, например, Еврозоны и сокращения ВВП Китая. Можно будет ожидать подъема даже выше этих уровней 50-55. То есть возврат примерно к зоне консолидации в районе 70-80, которая была характерна для 9-10-го года и для середины 7-го».

Стоимость сырья падала 7 месяцев подряд. Это случилось впервые с 1988 года, когда Лондонская биржа запустила в обращение фьючерсные контракты на марку Brent. Всего с лета нефть потеряла в цене порядка 60%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории