16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
19 января 2015, 21:42 Общество

Исламские и европейские ценности. Расстановка приоритетов в Грозном

Лента новостей

Акция в Грозном в защиту исламских ценностей продемонстрировала единство народов России. Так написал Рамзан Кадыров в одном из своих аккаунтов с соцсетях по окончании митинга в столице Чечни. По данным МВД России по Чеченской республике, в мероприятии приняло участие свыше 800 тысяч человек

Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни»
Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Акция проходила под лозунгом «Я люблю пророка». Участники держали плакаты с надписями «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммеда». Рамзан Кадыров как главный организатор мероприятия заявил, что европейские деятели оскорбляют чувства верующих, прикрываясь свободой слова.

Европейские журналисты и политики под фальшивым лозунгом о свободе слова и демократии провозглашают свободу хамства, бескультурья, оскорбление религиозных чувств сотен миллионов верующих, сказал Рамзан Ахматович.

Среди других тезисов выступающих с трибуны: западный мир гниет, теряет нравственные ценности, там принимают законы, которые разрешают однополые браки, они воспитывают детей, которые сами не знают, какого они пола. Участники сожгли портрет Михаила Ходорковского. Бывший олигарх, как известно, высказывался в поддержку Charlie Hebdo. Акцию «Я — Шарли» назвали лицемерным провокационным действием. Были и представители православной церкви, которые проявляли солидарность с мусульманскими братьями. Отмечает журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченкожурналист«Как раз они укрепляют межрелигиозные отношения. Что касается безбожников — они сами оскорбляют верующих. В отношениях с безбожниками нормально четко зафиксировать, что мы — это не они. Мы совершенно разные люди, у нас разная концепция происхождения человека. Это предупреждение тем либеральным деятелям, которые очень хотят стать частью европейского либерального политического пространства, что в России мы не потерпим подобного отношения к ее гражданам и к их религии».

Среди основных выводов — это большой успех Рамзана Кадырова, он уже не просто глава российского региона, а большой политик, который мало того, что высказывается, но и активно участвует в серьезных международных политических процессах. Он предстает как неформальный лидер российских мусульман. Острый вопрос — какой будет следующая акция под его руководством. Комментирует политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковскийполитолог«С политической точки зрения Рамзан Кадыров демонстрирует свою эксклюзивную роль и статус в составе России. Он не просто человек, который обладает уникальным и эксклюзивным мобилизационным ресурсом. То есть, способен вывести на улицы сотни тысяч и миллионы людей, и если что-то будет угрожать существующему политическому режиму в России, то конкурентов у Рамзана Ахматовича в этом смысле практически нет. Но он еще и лидер российских мусульман».

Можно рискнуть предположить, что в основной своей массе граждане не читали издание Charlie Hebdo и не видели карикатур. Также можно согласиться с тем, что подобные публикации есть провокация, которая оскорбляет чувства верующих. При том, что терроризм есть абсолютное зло, осужденное международным сообществом. Однако если смотреть со стороны на лозунги грозненского митинга, получается, что весь Запад — это сплошь лицемерие, бескультурье и хамство плюс оскорбление всего святого. Ну, и естественно априори неправы те, кто в России эти ценности как бы разделяет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию