16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
19 января 2015, 21:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Эскалация конфликта. Спонтанная или запланированная

Лента новостей

Ряд политологов высказывает мнение, что возобновление боев на юго-востоке Украины было умышленно приурочено к началу встречи европейских министров

Здание терминала Международного аэропорта в Донецке после обстрела. Вид сверху.
Здание терминала Международного аэропорта в Донецке после обстрела. Вид сверху. Фото: Army.SOS/Reuters

Решение по санкциям в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины пока не принято. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции по итогам четырехчасовой дискуссии в ЕС по украинскому вопросу.

При этом никто из участников заседания не выступал за ослабление санкций. Все это происходит на фоне нового жесткого противостояния в Донбассе.

Украинская артиллерия обстреливает Донецк, ДНР отвечает. Киев призывает к встрече контактной группы, но при этом не понятно, возможны новые мирные переговоры или ставка окончательно сделана на военный сценарий.

Одна из главных версий — новое противостояние в Донбассе специально приурочено к заседанию глав МИД ЕС по украинскому кризису. В таком случае, определенный результат достигнут — Евросоюз пока не намерен ослаблять санкции. Впрочем, Запад пока воздерживается от жесткой риторики. О новых ограничительных мерах пока речи не идет. ЕС планирует следить за ситуацией в зоне конфликта. А она развивается не лучшим образом.

ДНР сообщает о боях по всей линии противостояния. Украинская армия применяет боевую авиацию, взрывы слышны в районе Мариуполя. Регулярно обстреливается Донецк. Киев также сообщает об обстрелах своих территорий. Но при этом подтверждает готовность к переговорам. Москва отвечает — вместо риторики нужно прекратить огонь и начать отвод тяжелой техники. ДНР-ЛНР вроде бы согласны. Есть еще ряд вариантов развития событий — стороны пытаются расширить подконтрольную территорию, прежде чем окончательно утвердить мирный договор. Ну, и самый негативный сценарий, что ставка сделана на военное решение. Призывы к переговорам — лишь прикрытие. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Может быть, какие-то нужно соблюсти еще более красивые формальности, для чего идет попытка Порошенко выставить себя миротворцем. Всюду эти все идеи: давайте соберемся, давайте поговорим. Ясно, что надо ответственность за начало войны все равно перекладывать на ополченцев, а лучше всего на Россию с ополченцами, что и будет происходить. А для этого одна рука стреляет по Донецку, а другая рука говорит: «Нет, мы за минский формат».

Тем не менее, несмотря на обострение, Петр Порошенко отбыл в Швейцарию на Давосский форум. Казалось бы, страна начала широкомасштабные боевые действия, и верховному главнокомандующему не следует покидать пределы государства.

В ДНР приписывают силовой сценарий партии войны во главе с Турчиновым. Тем более, что Давос — сугубо мирное больше экономическом мероприятие. Что касается России — ей, наверное, совсем невыгодно сейчас обострение. В стране кризис, девальвация. Перспектива новых санкций совсем некстати. Или все-таки ДНР со своим стремлением захватить аэропорт. Есть ли шанс на мирное решение?

Алексей Арбатовполитолог«Нужно положиться на слова лидера Донбасса, Александра Захарченко. Он, видимо, человек достаточно прямой, прямодушный, он прямо говорит о том, что происходит, и нет оснований ему не доверять. Он сказал, что это реванш Киева, киевских силовиков, армии в ответ на захват ополченцами аэропорта Донбасса и ряда других населенных пунктов. Наверно, так и есть. Киев предпринял такую акцию в качестве реванша за эти действия».

Тем временем, украинские спецслужбы объявили лидера ДНР Александра Захарченко главным подозреваемым по делу о взрыве автобуса под Волновахой. По идее, вести переговоры в каком-либо формате с объявленным в розыск не представляется возможным. Это в пользу того, что ставка сделана на военное решение. Впрочем, на 100% утверждать, наверное, никто сейчас не возьмется. Видно, что и Запад выжидает. Так что шансы на мирное решение все-таки сохраняются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию