16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
20 января 2015, 13:43 ОбществоСМИ

Британская спецслужба читает чужие письма не хуже американской

Лента новостей

Сотрудники Центра правительственной связи Великобритании следили за перепиской журналистов. Об этом знает Сноуден

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) следил за электронной перепиской журналистов крупнейших американских и европейских СМИ. Об этом в сообщила газета The Guardian со ссылкой на документы, обнародованные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Спецслужба перехватывала, в частности, почту журналистов таких газет, как The New York Times, The Washington Post, The Sun, The Guardian, Le Monde, медиакомпании BBC, агентства Reuters и телеканала NBC.

Сотрудники GCHQ отслеживали и сохраняли переписку журналистов в рамках тестовых упражнений. В частности, сообщает «Немецкая волна», менее чем за десять минут в ноябре 2008 года спецслужба собрала 70 000 электронных писем, среди которых были также сообщения корреспондентов.

Как отмечает The Guardian, нет четких доказательств того, что за журналистами специально была установлена слежка. При этом, судя по документам GCHQ, журналисты, занимающиеся расследованиями, воспринимались спецслужбой как такая же угроза безопасности, как террористы и хакеры.

Ранее более 100 редакторов различных изданий подписались под обращением к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с требованием прекратить слежку за журналистами. Они призывают принять новый закон, который обеспечил бы полную свободу самовыражения. Их обращение стало ответом на планы правительства предоставить спецслужбам дополнительные полномочия и запретить зашифрованную переписку на фоне терактов в Париже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию