16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7398
  • RTS1137.98
20 января 2015, 19:50 Общество

Сталин. Эффективный менеджер стал еще эффективнее

Лента новостей

52% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России — таковы данные опроса «Левада центра»

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Это максимальное значение за все время исследований, однако, динамика в целом незначительная, говорит социолог Степан Гончаров.

Степан Гончаровсоциолог«Если говорить, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны, то тут мы не увидим каких-то значительных изменений, по крайней мере, с декабря 2006 года, с которого у нас ведется динамика по этому вопросу, именно в той формулировке, которая у нас приведена. И тут, мне кажется, более интересно посмотреть на распределение ответов, в зависимости от социально-демографических характеристик. Его положительная роль и утверждение этой положительной роли, более характерны для более возрастных наших респондентов, в то время как молодежь, 18-24 года, она, в общем, достаточно сдержанно оценивает его. Хотя, как мы видим, что и, безусловно, отрицательно оценивает его достаточно небольшое число респондентов. И, в общем, такую же оценку сдержанную имеют жители крупных городов, прежде всего Москвы. В то время как жители села и небольших городов значительно более позитивно оценивают его роль. Показатели образования, в общем, незначительно влияют на восприятие личности Сталина».

Положительные оценки получили также император Николай II — 52% опрошенных позитивно оценили его роль в истории, против высказались лишь 16%. Владимир Ленин — 46% положительных оценок и 31% отрицательных.

Максимально отрицательное отношение вызвали «белые» времен гражданской войны (44%), Лев Троцкий (37%) и Григорий Распутин (36%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию