16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 января 2015, 06:10 Общество

Труднодоступные пенсии и гуманитарная помощь. Как выживает Донбасс

Лента новостей

В среду в Донбассе начинает действовать пропускной режим. То есть, въехать и выехать с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР свободно будет нельзя. Пропуск можно получить у силовиков. Как в этой ситуации быть пенсионерам, которые должны ездить за пенсиями в соседние регионы, и как живут жители Донецка?

Фото: Александр Худотеплый/ТАСС

Несмотря на постоянные артобстрелы, в Донецке продолжает работать общественный транспорт, открыты многие магазины. Ассортимент заметно сократился, но все необходимое есть. Вопрос — где взять деньги. Банки давно закрылись. Тем немногим, кто еще работает на оставшихся предприятиях, можно сказать повезло, говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«На предприятиях Донецка, которые остались работать, отдельные фабрики, заводы, насколько я знаю, платят налом, т.е. не переводят деньги, выдают в кассах, выстраиваются очереди, и платят наличкой. Поэтому здесь людям чаще легче. Пенсии в этом году, насколько я знаю, от ДНР не получали. В прошлом году в конце от ДНР заплатили по тысяче людям за последний месяц, пенсионерам, а те, кто оформили пенсии на территории Украины, ездили и получали ее в начале этого месяца».

С 21 января ездить за пенсиями станет намного труднее. Киев ввел пропускной режим. Чтобы получить пропуск, необходимо обратиться в соответствующие пункты выдачи на территории, подконтрольной силовикам. В течение 10 дней заявление будет рассмотрено.

Между тем, Киевский окружной суд принял четыре исковых заявления пенсионеров Донбасса о признании незаконным постановление кабинета министров Украины. Документ запрещает выдачу пенсий на территории самопровозглашенных республик. Те, кто не смог оформить документы за их пределами, фактически остаются без средств к существованию, говорит адвокат пенсионеров Ирина Хижняк.

Ирина Хижнякадвокат«Получается ситуация совершенно прозрачная, т.е. у нас очень многих пенсионеров просто условиями данного постановления кабинета министров обрекли на фактически голодную смерть. Я не говорю уже о том, что люди должны иметь право не только на питание, жизнь, но и на лечение, а многие из них, те же самые необеспеченные люди, которые не могут позволить себе даже самых элементарных медикаментов приобрести их, потому что денег нет».

Вся надежда остается только на гуманитарную помощь. Последние несколько дней ее не выдают из-за усилившихся бомбежек. Боятся, что пострадают люди. Но до этого выдавали, рассказывает житель Донецка Александр.

Александржитель Донецка«Я работаю в одной из больниц. Мы получали гуманитарную помощь для больниц, для больных и т.д. Очень много приезжают из области, гуманитарную помощь выдают. В основном крупа, мука, макароны, сгущенка, сахар».

Самая хорошая гуманитарная помощь — от Рената Ахметова. На нее можно прожить целый месяц, признается журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Гуманитарку люди получают. Очень много хорошей гуманитарки привозит фонд Ахметова, там наборы по стоимости где-то около 300-350 гривен. Там полностью набор, на несколько человек. Выдают, его, в принципе, для того, чтобы выжить, не умереть с голода. Если получают два человека, то его хватает на месяц — хороший набор. Российские гуманитарные грузы чуть-чуть меньше по количеству продуктов, поэтому для того, чтобы выжить в течение месяца этого недостаточно».

К тому же, гуманитарную помощь от Ахметова выдают людям старше 60 лет и на детей до 3-х лет. Остальным приходится как-то выживать, говорит житель Донецка Денис.

Денисжитель Донецка«Вы же понимаете, что мы не американцы, которые живут только тем, что покупают в супермаркете. У нас, как у всех людей, которые выросли в Советском Союзе, есть одно правило — побольше солений, картошки и лука. Все всегда этим правилом руководствовались. Картошка, лук всегда есть в запасе. Какие-то консервы прошлогодние, позапрошлогодние используем».

Украинские власти намерены направить в Донбасс 330 тонн гуманитарной помощи — продукты питания и товары первой необходимости. Очередной конвой отправится 22 января. Гуманитарная помощь предназначена для социальных учреждений и жителей Донбасса, в том числе подконтрольных ополченцам территорий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию