16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
22 января 2015, 01:40 Право

Неспортивное поведение работодателя. Бывшие игроки «Динамо-Москва» судятся за зарплату

Лента новостей

В Савеловский суд Москвы семеро бывших игроков мужского баскетбольного клуба «Динамо-Москва» подали иск о взыскании задолженности по заработной плате и выплате процентов

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Более 25 млн рублей намерены взыскать в судебном порядке семеро бывших игроков мужского баскетбольного клуба «Динамо-Москва». Уже почти пять лет спортсмены, среди которых призеры различных российских и международных соревнований, не могут добиться выплаты им зарплаты. Ее они должны были получить еще за спортивный сезон 2009-2010. Это не первый иск спортсменов, которым приходится буквально с боем добиваться выплаты кровно заработанных денег.

Примечательно, что, согласно трудовым договорам, заработная плата должна была выплачиваться игрокам в условных единицах по курсу валюты на дату выплаты. Пока истцы не против получить деньги по курсу пятилетней давности, однако, они не исключают, что скорректируют исковые требования исходя из реалий сегодняшнего дня. Тогда суммы могут вырасти вдвое.

Как рассказала BFM.ru представляющая интересы игроков в суде адвокат Светлана Климова, с иском о взыскании задолженности по зарплате и выплате компенсации за несвоевременную выплату в суд обратились бывшие динамовцы Дмитрий Домани, Алексей Саврасенко, Алексей Жуканенко, Сергей Быков, Юрий Васильев и Владимир Ивлев.

Юридические ходы

По словам юриста, в 2009 году ее доверители заключили трудовые договора с клубом. Тогда он носил форму некоммерческой организации и назывался «Мужской баскетбольный клуб «Динамо-Москва». С сентября 2009 года по июнь 2010 года ответчик обязался выплачивать каждому из игроков определенную зарплату, которая исчислялась десятками тысяч долларов в месяц. О цифрах юрист предпочла умолчать. Однако известно, что зарплата игроков составляла порядка 30-45 тысяч у.е. Обещанных денег баскетболисты так и не дождались. А клуб учредил новое юрлицо, став частным учреждением «Баскетбольный клуб «Динамо-Москва».

«Дело в том, что в спортивном сообществе есть регламенты, в соответствии с которыми, если у юрлица, которое представляет клуб на соревнованиях, образуется финансовая задолженность, то клуб не допускается к участию в соревнованиях, – объясняет Климова. – Для того, чтобы играть в сезоне 2010-2011, бренд «Динамо» и решил создать новое юридическое лицо, у которого не было никаких долгов. С некоторыми из спортсменов были перезаключены договоры».

Впрочем, это никак не поменяло ситуацию в лучшую сторону, баскетболисты так и не дождались своих кровных денег.

Несколько лет обещаний

«Несколько лет ребят кормили обещаниями. Новое руководство клуба винило во всем прежнее руководство, которое якобы разворовало деньги и назначило игрокам «баснословные» зарплаты, — говорит Климова. — Прежние руководители все валили на новое руководство и уверяли, что они зарплаты не завышали, те соответствовали заработку игроков других клубов. В итоге спортсмены до сих пор сидят без денег. Ладно бы они ничего не делали, но ведь они играли и выигрывали», – возмущается юрист. Она уверена, что деньги у клуба были и есть, просто там не хотят выполнять обязательства, списав все на кризис и нехватку финансов.

Примечательно, что в марте 2013 года по заявлению бывших игроков удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту невыплаты им заработной платы (статья 145.1 УК «Невыплата заработной платы»). Однако вскоре дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Сейчас в иске, который спортсмены подали в Савеловский суд Москвы, истцы требуют взыскать с бывшего работодателя невыплаченные средства и набежавшие за несколько лет проценты. Суммы довольно внушительны.

Так, как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, Сергей Быков просит выплатить ему около шести миллионов, Юрий Васильев – более 10 миллионов рублей, Сергей Моня – свыше пяти миллионов рублей, Алексей Саврасенко – около трех миллионов.

Не тот клуб

Ответчиками в иске указаны три организации: учреждение «Мужской Баскетбольный клуб «Динамо-Москва», частное учреждение «Баскетбольный клуб «Динамо-Москва» и Московская городская организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» (МГО ВФСО). Последняя является учредителем баскетбольного клуба.

Ответчики заявленные требования не признают. Представляющий интересы частного учреждения юрист Александр Кузнецов считает, что ныне действующая организация не является правопреемником первого клуба и не должна отвечать по его долгам.

«Мы были созданы в конце спортивного сезона 2010 года, а иски поданы за сезон 2009-2010. Половина заявителей никогда не играла тогда за частное учреждение», – сказал он BFM.ru.

Впрочем, по его словам, баскетбольный клуб готов вести переговоры с истцами по погашению задолженности, но «в рамках тех денежных средств, которыми клуб обладает, и без выплаты процентов».

Юрист отметил, что клуб является некоммерческой организацией, источником его дохода являются деньги спонсоров и пожертвования. Билеты же за выступления прибыль практически не приносят.

Кузнецов объясняет невыплату игрокам зарплаты финансовым кризисом 2009-2010 годов и недальновидными действиями прежнего руководства. «Тогда спонсоры отказались обеспечивать клуб», – сказал он. Кузнецов добавил, что в течение 2013-2014 годов учредитель клуба во внесудебном порядке погасил большую часть задолженности сотрудникам, игрокам и тренерам клуба.

Игроки отсудили 57 млн

Стоит отметить, что это не первая судебная тяжба бывших игроков баскетбольного клуба «Динамо-Москва» с экс-работодателем. Так, в 2013 году 13 спортсменов добились выплаты им в том же Савеловском суде 57 млн рублей задолженности по зарплате за игровой сезон 2010-2011. Позже, чтобы спасти репутацию клуба, стороны заключили мировое соглашение на ту же сумму. Апелляция его утвердила.

«Это как называется?»

По словам бывшего игрока «Динамо-Москва» Алексея Саврасенко, после этого в Российскую федерацию баскетбола приезжал нынешний президент клуба Гор Хечоян. «Он привозил гарантийное письмо, в котором говорилось, что клуб обязуется выплатить задолженность перед игроками за все годы. Я лично разговаривал с ним. Российская федерация баскетбола пошла клубу навстречу, разрешила выступить в суперлиге (а при наличии долгов она не могла участвовать в соревнованиях). Однако Хечоян своего слова не сдержал. Это как называется? Это обман», – возмущен истец.

Чемпион Европы 2007 года, двукратный обладатель кубка Евролиги (в составе ЦСКА), многократный победитель чемпионатов России и кубков России, обладатель кубка Греции Саврасенко в 2012 году закончил спортивную карьеру. Теперь он сам спортивный функционер, директор по развитию Российской федерации баскетбола. Истец надеется, что правда все же восторжествует.

«У нас у всех семьи и дети. Спортсмены все свои обязательства перед клубом выполнили, а клуб – нет», – отметил он в интервью BFM.ru.

Чиновник обращает внимание на то, что в планах «Динамо-Москва» играть в Единой Лиге ВТБ, однако, он выразил сомнение, что «клуб с долгами» допустят до участия в соревнованиях.

В свою очередь, представитель истцов Светлана Климова заявила, что, если нынешний клуб не считает себя правопреемником первой организации, то юристы подадут иск о признании всех результатов игр «Динамо-Москва» за последние годы ничтожными, а также инициируют процедуру ликвидации организации. Предварительное же слушание по иску семи спортсменов пройдет в Савеловском суде 9 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории