16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
22 января 2015, 01:35 ФинансыЦБ

В ожидании снижения ставки. На что надеяться банкам

Лента новостей

Российские банкиры рассчитывают, что ЦБ до конца первого квартала снизит ключевую ставку. Об этом на всемирном форуме в Давосе заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Российские банкиры рассчитывают, что ЦБ до конца первого квартала снизит ключевую ставку. Об этом на Всемирном форуме в Давосе заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Ранее регулятор сообщил, что пока не видит оснований для смягчения денежно-кредитной политики. Так как инфляционные ожидания все еще высоки. Когда ждать снижения ставки, и в каком положении сейчас находятся российские банки?

Последнее время так бывает не часто. Рубль подрос на словесных интервенциях Центробанка. Руководство регулятора заявило, что пока не видит причин снижать ключевую ставку. Опровергнув сведения СМИ, которые сообщили, что еще до марта ЦБ смягчит денежно-кредитную политику. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания по-прежнему высоки, а банк России принимает решение о ставке, прежде всего, исходя из инфляции.

Здесь чувствуется лукавство. Резко ужесточая политику в прошлом году, Центробанк, все-таки, в первую очередь, реагировал на обвал нацвалюты и панику. Рубль и последние дни падает. Хотя плавно, без резких скачков. Но и о стабилизации говорить рано. А инфляция, действительно, приближается к пиковым значениям. Действия ЦБ комментирует бывший министр экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясинбывший министр экономики«Они решили сделать такой шаг, который бы обозначил их смелость. Вот они установили 17. Все стали шуметь, кричать. Пока, если бы меня спросили, я бы сильно сомневался в том, что нужно снижать эту ключевую ставку. Они проанализировали ситуацию, и, в конце концов, они сказали: «Мы рады. Как только сложится, мы снизим, пока — нет». Действительно, это высокая очень ставка. Впрочем, и инфляция у нас тоже быстро растет».

По данным Росстата с 1 января инфляция уже составила полтора процента. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в первом месяце она превысит 13% в годовом выражении. А конкретно продовольственная инфляция будет еще на 3% больше. Приплюсуем конец прошлого года и получим рост цен на треть. Что легко проверить, посетив магазин. Дальше инфляция, по прогнозам правительства, будет расти меньшими темпами и в итоге приблизится к показателям прошлого года. То есть 11-12%. Но когда при таких прогнозах ЦБ снизит ставку, похоже, не знает никто. Кредитование реального сектора экономики в этих условиях практически остановилось. Хотя дело не только в монетарной политике, замечает экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаевэкс-министр экономики«Надо иметь в виду, что последние недели банки резко свернули кредитование. Когда можно было на валютном рынке зарабатывать в экстремальные дни до 10% в день, практически без рисков, какой же нормальный банк будет заниматься кредитованием, он таких денег не получит никогда, еще и существуют огромные риски невозврата. Фактически не столько сама ставка сдерживает кредитование, сколько эта ставка как термометр констатирует, что у нас кредитование и так схлопывается».

Государство обещало банкам поддержку. 250 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для госбанков. И еще триллион для 30 кредитных организаций. Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что финсектору требуется в три раза больше. Причем, власти за триллион рублей требуют от банков нарастить кредитование на 12% в год.

По самым скромным подсчетам, банкам на это потребуется сумма, во много раз превышающая объем госпомощи. При этом высокая ставка давит на капитал кредитных организаций. Участники рынка говорят, что недалеко время, когда банки просто не смогут соответствовать нормативам регулятора. И ЦБ будет обязан массово отзывать лицензии. О положении регулятора и российской экономики вообще часто говорят, упоминая античные Сциллу и Харибду. Древнегреческим героям выбраться удалось, но с большими человеческими потерями. Тем временем, глава ОПЕК аль-Бадри заявил на форуме в Давосе, что цены на нефть могут опуститься ниже 40 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию