16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 января 2015, 01:01 ПолитикаПерсоны

Психологические аргументы Порошенко

Лента новостей

Эмоциональная речь Порошенко на форуме в Давосе была произнесена по-английски. Он говорил свободно, не читая по бумажке. Несколько раз его голос почти срывался. Президент был в пиджаке с двумя значками, на одном из них флаг Украины, на другом — надпись «Я – Волноваха»

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Рубен Сприч/Reuters

Кульминацией выступления украинского президента стал представленный с трибуны желтый кусок железа. Фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного под Волновахой. Это со слов Порошенко есть символ террористической атаки. Страна стала жертвой агрессии. «Это такой же символ, как журнал «Шарли Эбдо», и как террористическая атака, которая была совершена под руководством российского офицера, когда сбили малайзийский самолет», – заявил Порошенко.

По словам президента Украины, в Донбассе сейчас 9 тысяч российских военных. Киев же отстаивает европейские ценности, он просит проявить солидарность с демократическим государством. Комментирует киевский политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийполитолог«Они как бы сами не оценивают клоунское впечатление, которое они производят. Вроде бы неглупый человек, по-английски говорит хорошо, должен понимать, что вот этот кусок жести как-то выглядит в полном неадеквате. Поэтому я не знаю, что тут можно добавить. Даже просто в том же ряду, в котором, например, недавно премьер-министр заявил, что Советская Армия вторглась в Украину и Германию».

В 2003 году в штаб-квартире ООН тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, желая обострить иракскую угрозу, продемонстрировал пробирку, где могла бы поместиться чайная ложка спор сибирской язвы. Ясно, что спичрайтеры Порошенко опираются на мировой опыт. Здесь главное показать, что Киев вместе с Западом. Он так же страдает от терроризма, как «Шарли Эбдо». Был марш в Париже – аналогичное мероприятие проходит и на Украине. Говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Поступил совершенно правильно. Западная аудитория становится несколько равнодушной к тому, что происходит на востоке Украины. Она начинает привыкать к этой войне. Им об этой войне надо напоминать. Когда недостаточно рациональных аргументов, надо прибегать и к таким эмоциональным, материальным аргументам. Так что я думаю, что Порошенко применил правильный прием».

Тем не менее, форум в Давосе – чисто экономическое мероприятие. Накануне выступления Порошенко прерывались антиукраинскими выкриками в поддержку Донбасса. А на улице были и патриоты Украины, и сторонники ДНР-ЛНР. Кто именно обстрелял автобус и сбил пассажирский «Боинг», до конца не выяснено. Президент Украины не говорит об обстрелах Донецка, где также гибнут мирные жители.

Совпадение или нет, но обострение ситуации в Донбассе произошло не только на фоне заседания глав МИД ЕС, но и под Давосский форум, куда Порошенко поехал, несмотря на то, что дома у него практически война. Кстати, не исключено, что теперь обострение пойдет на спад. Проблему заострили – Запад проникся. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщает, что Украина запросила многолетнюю программу кредитования страны. Фонд пока думает. С другой стороны никто не идеален. ДНР упорно штурмует аэропорт. Хотя может и не следовало бы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории