16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 января 2015, 11:28 Политика

Обзор инопрессы. Давосский форум — собрание богатых, которые рассуждают о бедных

Лента новостей

В швейцарском Давосе начался ежегодный экономический форум. Участником этого мероприятия может стать далеко не каждый. Цены на билеты, которые установили организаторы, по карману только истинно богатым людям

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Всемирный экономический форум в Давосе стал объектом многочисленных критических комментариев в Интернете, замечает Le Figaro. Блогеры часто называют 2 500 видных политиков и экономистов, собравшихся в эти дни в швейцарском курортном местечке, «лицемерами» и приводят в качестве доказательства некоторые парадоксальные факты.

В воздушном пространстве над Давосом сейчас наблюдаются настоящие пробки. Согласно информации СМИ, в Давос прилетают 1 700 частных бизнес-самолетов. Швейцарской армии поступила просьба открыть для них одну из воздушных баз. Большинство самолетов совершают посадку в аэропорту Цюриха, после чего участники добираются в Давос, конечно, не в автобусах, а в лимузинах или на вертолетах. В прошлом году 20% участников как раз предпочли воздушное такси. Ирония в том, что тема глобального потепления сейчас активно обсуждается в Давосе в преддверии саммита ООН по климату, который намечен в Париже на декабрь.

Входной билет в Давос стоит ни много ни мало 19 000 долларов, если, конечно, у вас нет официального приглашения, как у политических лидеров. Кроме того, согласно Business Insider, входной билет не продается без уплаты годового взноса организаторам в размере 52 000 долларов. Для того чтобы попасть на самые интересные мероприятия, закрытые для прессы, необходимо заплатить организаторам еще 137 000 долларов. Участник, желающий привезти с собой 5 сопровождающих лиц, обязан раскошелиться еще на 527 000 долларов в качестве взноса и на 95 000 долларов на билеты. Ко всему этому прибавляются расходы на транспорт и на проживание (в среднем 600 евро в сутки). При этом все расходы выросли на 20% после недавнего повышения курса швейцарского франка.

Очевидно, что форум доступен только элите, такой как Билл Гейтс, Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs или Эрик Шмидт из Google. С самого первого форума, который состоялся в 1971 году, самые крупные делегации прибывали из богатейших регионов планеты: на этот раз более тысячи участников из Европы, 833 человека из Северной Америки и всего 124 из Африки. Китай, ставший второй крупнейшей экономикой мира, представляют 56 человек. Все эти цифры только подтверждают критическое замечание оппонентов, согласно которому Давосский форум представляет из себя собрание богатых, которые рассуждают о бедных без их участия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории