16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 5326
  • RTS1160.27
22 января 2015, 14:10 ПолитикаКонфликты

США назвали «планом оккупации» мирный план Путина по Донбассу

Лента новостей

С резкими заявлениями в адрес российских властей выступила постпред США в ООН Саманта Пауэр. На это ответил представитель России Виталий Чуркин, заявив, что в украинском конфликте США играют «подстрекательскую» роль

Советник президента США Саманта Пауэр.
Советник президента США Саманта Пауэр. Фото: Mike Segar/Reuters

Накануне вечером главы МИД «нормандской четверки» на встрече в Берлине договорились о немедленном прекращении огня и о «мощной поддержке» отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе. За основу решено взять линию, согласованную в минских договоренностях.

Саммит в Астане с участием Владимира Путина и Петра Порошенко снова на повестке дня, заявили министры.

Также накануне в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. С обвинениями в адрес Москвы выступила постпред США при ООН Саманта Пауэр. Она назвала новое мирное предложение Владимира Путина по урегулированию ситуации на востоке Украины «планом оккупации».

Саманта Пауэрпостоянный представитель США при ООН«Когда президент Порошенко не принял предложение Путина, Россия незамедлительно запустила дипломатическую и медиакампанию с целью убедить всех, что Украина не заинтересована в восстановлении мира. Давайте снимем завесу с мирного плана Путина и назовем его, согласно тому, что он из себя представляет, — планом российской оккупации».

В прошлый четверг Владимир Путин отправил письмо Петру Порошенко, предложив, чтобы Киев и ополченцы немедленно отвели тяжелую технику, а Москва следила за этим с ОБСЕ. Киев этот план отверг, заявили в Кремле. Интересно, что в своем письме Владимир Путин, похоже, впервые официально использовал аббревиатуры ДНР и ЛНР.

На заседании Совбеза Саманта Пауэр также обвинила Москву в создании «замороженных» конфликтов у своих границ. «Было бы опасно признавать действия России как «новую норму». Мы наблюдали подобную стратегию и раньше. До Восточной Украины мы видели ее в Крыму, до Крыма мы видели это в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, до Грузии — в Приднестровье», — сказала представитель США.

На резкие высказывания Пауэр в Совбезе ООН отреагировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что в украинском конфликте США играют «подстрекательскую» роль.

Виталий Чуркинпостоянный представитель России при ООН«Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами, подстрекательскую роль. После каждого визита на Украину высокопоставленных американских лиц, киевские власти наращивают конфронтационность своих действий. И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе».

Между тем еще накануне глава российского МИД Сергей Лавров уточнил смысл письма Владимира Путина Петру Порошенко, которое, по заявлению Кремля, осталось без ответа Порошенко. В этом письме Москва была готова считать линией разграничения между сторонами ту линию, которая обозначена в минских соглашениях и на которой настаивает Киев, а не фактическую линию, где есть изменения в пользу ополченцев. С этим, по словам Лаврова, «были согласны и ополченцы, на руководство которых Москва использовала свое влияние». Как заявлял глава МИД, если Киев поддержит это предложение, то в дальнейшем «отводить артиллерию будет уже несложно, так как алгоритм уже был согласован».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию