16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
22 января 2015, 17:11 Общество

Запретить «Википедию». Пугающая шутка замглавы Рособрнадзора

Лента новостей

Александр Бисеров заявил, что сайт содержит много ошибок, и его нужно запретить. После дискуссии, открывшейся в Интернете, пресс-секретарь Рособрнадзора назвал это просто шуткой

Фото: BFM.ru

Популярная во всем мире интернет-энциклопедия «Википедия» не помогает, а только вредит образованию, считает замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров. «Я бы «Википедию» запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», — буквально сказал чиновник. Правда, Бисеров уточнил, что это его личное мнение. Business FM выяснила мнение общественности по этому поводу.

Бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух заявил в эфире Business FM, что надеется, что мнение Бисерова так и останется его личным мнением.

Илья Массухпрезидент Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи«Надеюсь, что оно таким же личным и останется, потому что задача государства — создавать что-то новое, а когда ничего не создается, те же учащиеся, которые жаждут информации в Интернете, натыкаются на «Википедию», в том числе, в которой действительно достаточно ошибок. Надо создавать новое, надо давать доступ во всякие научные библиотеки, фонды, в том числе через Интернет, и тем самым переориентировать учащихся на использование таких проверенных ресурсов».

В «Википедии» действительно бывают ошибки, признает публицист, писатель Сергей Шаргунов, но, в принципе, считает ресурс полезным.

Сергей Шаргуновписатель«Я надеюсь, что подобное заявление чиновника было шутливым. Наверное, его раздосадовали какие-то неправильности, неточности «Википедии». «Википедия» — это в значительной степени результат народного творчества. Например, некоторые граждане с завидной настойчивостью пишут про меня всякие небылицы в Интернете. Что я могу с этим поделать? Некоторые пытаются писать в «Википедию» непроверенную информацию. Но мне в голову не придет ополчиться на «Википедию». По-моему, это все равно достаточно занятный проект, где очень часто можно почерпнуть полезные и любопытные сведения».

Слова заместителя руководителя Роскомнадзора — это действительно была ирония и шутка. Не стоит придавать этому высказыванию большое значение, подтвердил Business FM пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Сергей Шатуновпресс-секретарь Рособрнадзора«У нас было мероприятие, которое было посвящено проходящим впервые сегодня апробациям независимой оценки знаний студентов в шести вузах, которая проводилась при подготовке и участии Рособрнадзора. Был круглый стол с ректорами этих образовательных учреждений. Фраза вырвана из контекста, потому что сказано было с сарказмом, юмором и иронией. Обычную шутку растиражировали как истину в последней инстанции».

«Википедия» содержит более 35 млн статей на 100 языках. В разделе на русском языке на 1 января этого года содержалось более 1 млн материалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории