16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 января 2015, 20:43 ПолитикаКонфликты

Политическое эхо донецкой трагедии

Лента новостей

На следующий день после берлинской встречи нормандской четверки произошел взрыв на остановке в Донецке. В российском МИД назвали это событие провокацией, с целью срыва договоренностей. Существует две трактовки — виноваты киевские силовики и надо разобраться

Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Прорыва нет, но есть прогресс. Так итог встречи в нормандском формате прокомментировал МИД ФРГ. Согласован план отвода тяжелых вооружений, который поддерживают все стороны, но пока не выполняют.

На следующий день после берлинской встречи нормандской четверки произошел взрыв на остановке в Донецке. В российском МИД назвали это событие провокацией, с целью срыва договоренностей. Существует две трактовки — виноваты киевские силовики и надо разобраться.

ДНР винит Украину, но говорит, что это диверсионная группа, которую сначала вроде бы поймали, а затем эта информация не подтвердилась. Глава ДНР Александр Захарченко на это заявил, что ополчение отодвинет линию фронта — чтобы город больше не обстреливали. А премьер Яценюк во всем винит Россию. Видно, что не все очевидно. Более того, взрывы и обстрелы в Донецке происходят постоянно. Но в этот раз опять как-то все совпало. И суток не прошло после трудных переговоров, где наметился какой-никакой прогресс. Комментирует российский политолог Константин Симонов.

Константин Симоновроссийский политолог«Я боюсь, что речь идет о сознательном решении Украины начать масштабную военную операцию, и все факторы говорят в пользу этого. Мы знаем, что уже открыто говорится о трех волнах призыва. То есть Украина, к сожалению, готовится к войне, а поводы найдутся, как мы сегодня видим».

Тем временем, Петр Порошенко, после своей красивой речи на фоне боев в Донбассе, покинул Давос и прилетел домой. Президент намерен утвердить план «остановки операции террористов с участием регулярных войск Российской Федерации». План «как перегруппировать силы и остановить агрессию». Москва продолжает утверждать, что ее войск на Украине нет. К слову, и НАТО, и США не подтверждают слова Порошенко о девяти тысячах российских военных. Техника есть, скопление войск на границе есть, но именно вот в такой трактовке нет.

Украинские политологи солидарно со дня обострения повторяют одно и тоже — никакой войны Киев не хочет. Это просто вынужденная оборона. Объясняет украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Я не вижу каких-то приготовлений к войне. А смысл? То, что говорят о мобилизации, хотел бы, чтобы слушатели услышали, в Украине нет военного призыва, как в России. Поэтому то, что называется мобилизацией, это просто замена военнослужащих, а не наращивание численности армии. Это попытки эскалации конфликта для того, чтобы снять санкции».

Одна из главных версий. Евросоюзу порядком надоела война в Донбассе и не радует перспектива самостоятельно финансировать восстановление разрушенной Украины. Полномасштабный экономический кризис в России тоже совсем не нужен — он не может не задеть и Европу. Буквально за несколько дней до начала широкомасштабных боевых действий от высоких представителей ЕС зазвучали предложения, что надо как-то с Россией договариваться. По крайней мере, обсудить будущее санкционной политики.

Еврокомиссия уже попросила Москву хоть частично отменить антисанкции в части поставок европейского продовольствия. Известна компромиссная позиция Франсуа Олланда. Как негласно считается, опять вмешалась Америка. Обама поговорил с Олландом, Керри с Могерини. В Донбассе возобновились боевые действия. Санкции, как минимум, не отменят. Москву надо как следует наказать. И среди союзников не должно быть сомнений. Впрочем, и ДНР-ЛНР явно не горят желанием возвращаться в состав Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию