16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4960
  • RTS1119.85
22 января 2015, 21:30 Общество

Возвращение мата в кино. Возможен ли компромисс

Лента новостей

Правительство готовит законопроект о возврате мата в кино. Об этом заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она категорически против

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Накануне стало известно, что с соответствующей просьбой к премьеру обратились известные российские режиссеры, среди которых Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и другие деятели кино.

Как выяснилось, сторонники возвращения мата есть среди депутатов, а приверженцы запрета нецензурной лексики есть среди режиссеров. Возможен ли компромисс?

По словам Елены Мизулиной, вернуть мат в кино правительство хочет через Минкульт и там уже якобы подготовили обоснование: «В действующем законе есть абсурдные нормы, ибо, если ему следовать, надо запретить сказку «Колобок», потому что там содержится пропаганда бродяжничества». В общем, попытки пересмотреть положения действующего закона Елена Борисовна считает «поразительным невежеством и ошибкой».

«Колобка» никто не запрещал, на всякий случай уточнила Мизулина. В то же время накануне заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил Business FM, что согласен с тем, что в кино можно вернуть мат, если при этом ограничить доступ несовершеннолетних к таким фильмам. А глава того же комитета Станислав Говорухин высказался категорически против послаблений к закону. Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров против вседозволенности по части мата в кино, но ко всему нужно подходить с холодной головой, уверен режиссер.

Карен Шахназароврежиссер«Это можно регулировать, показывать ночью такие картины, после 23.00. Как в некоторых странах, такие есть порядки. Потому что, на самом деле, это нужно картинам арт-хаусным. Потому что понятно, что, в любом случае, на ТВ мат невозможен, его все равно не будет. А значит, любая картина, которая рассчитывает на широкую аудиторию, она не будет им пользоваться. А вот картины фестивальные — они да, любят это дело. Ну, пожалуйста, после 23.00. Это будут любители, это будет единичные кинотеатры. У таких картин и аудитория, как правило, весьма узкая. Так что вот это какой-то компромисс, который возможен, наверное».

В фильме «Левиафан», уже собравшем несколько наград на престижных фестивалях, матерятся немало. Но даже мурманский митрополит сказал: «Фильм честный, и мата там не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить». Последнюю работу Звягинцева упомянул и режиссер Павел Лунгин, заявив Business FM, что вопросу нецензурной брани в кино незаслуженно уделяют слишком много внимания.

Павел Лунгинрежиссер«Главной темой нашего кино является некоторое давление государства, некоторая склонность к цензурированию тем. Это мы видим на примере «Левиафана», как люди, даже не видевшие его, пытаются осуждать. Я хочу сказать, речь идет не о правде слова, а о правде смысловой, которую хотят запрещать».

У ярых противников нецензурщины есть свои увесистые аргументы. Говорит первый заместитель все того же комитета по культуре Елена Драпеко.

Елена Драпекопервый заместитель комитета по культуре«Мы считаем, что в публичном информационном пространстве ненормативная лексика звучать не должна. Ни в каком виде. Жили мы без нее 100 лет, и пусть они ищут другие художественные приемы. Они на то и режиссеры».

В советских фильмах, и правда, не матерились. И секса там не было, а фильмы были хорошими. Но в них при этом и курили, и выпивали. Теперь же режиссерам, по сути, предложено снимать кино, в котором не пьют, не курят, не матерятся и сексом не занимаются. В каком жанре в этих условиях можно снять фильм о России — вопрос риторический.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию