16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5176
  • RTS1143.37
23 января 2015, 08:00

Истекает срок ультиматума боевиков ИГИЛ. Жизнь японских заложников — в опасности

Лента новостей

Официальный Токио ведет переговоры о судьбе заложников по различным каналам

Япония срочно созвала национальный совет безопасности в связи с захватом двух граждан страны боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как до истечения срока, установленного похитителями на выплату выкупа, остается менее двух часов. Об этом сообщает ТАСС, цитируя представителей японского правительства.

Заседание совета проходит в токийской резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Участие в нем, помимо главы правительства, также принимают вице-премьер Таро Асо и глава МИД Фумио Кисида, а также представители спецслужб.

Министр иностранных дел Японии Кисида сообщил журналистам, что Токио ведет переговоры по судьбе заложников по различным каналам, однако отказался раскрывать их содержание.

Ранее сегодня замминистра иностранных дел Японии Ясухидэ Накаяма, который в настоящее время находится в Аммане (Иордания) и координирует попытки Токио спасти своих граждан, заявил, что Япония рассчитывает договориться с экстремистами.

По словам Накаямы, в Японии главным образом надеются на то, что в ИГ правильно интерпретируют действия Токио на Ближнем Востоке и отпустят заложников. «У другой стороны (ИГ) есть проблемы с интерпретацией наших действий, в частности нашей невоенной помощи (странам Ближнего Востока), — отметил представитель МИД. — Тем не менее мы продолжаем верить, что взаимопонимание может быть достигнуто».

Японское правительство до сих пор не имеет подтверждения нынешнего состояния заложников. Их местоположение также неизвестно. По данным информагентства Киодо, в районе 17-го января похищенных перевезли из города Ракка в Алеппо, после чего их продолжают периодически перевозить с места на место.

Видео с двумя японскими заложниками Кэндзи Гото и Харуной Юкавой было опубликовано во вторник на одном из сайтов, связанных с ИГ. Боевики требуют в течение 72 часов выплатить за них выкуп в размере 200 млн долларов, а в противном случае угрожают убить похищенных. Установленный срок истекает сегодня около 08:50 мск. Ранее мать журналиста Кэндзи Гото на пресс-конференции в Токио обратилась к экстремистам с просьбой отпустить сына. Она сказала, что ее сын не враг «Исламского государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию