16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
23 января 2015, 11:05 ПолитикаПерсоны

Смерть короля Саудовской Аравии оживила рынок нефти

Лента новостей

Цены на «черное золото» сначала выросли, однако затем вновь опустились. Эксперты считают, что смена власти в Саудовской Аравии может привести к последствиям во всем регионе

Король Саудовской Аравии Абдалла.
Король Саудовской Аравии Абдалла. Фото: Zainal Abd Halim/Reuters

Смерть короля Саудовской Аравии взбудоражила нефтяной рынок.
Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent в моменте подскочили до отметки 49,80 доллара за баррель, однако затем опустились на 1,7% до 49,35 доллара за баррель. Цены на американскую легкую нефть WTI сначала выросли более чем на 2% до 47,76 доллара за баррель, но затем опустились до 47,09.

После смерти 90-летнего короля Абдаллы трон занял его брат — 79-летний Салман. Как отмечает агентство Bloomberg, новый правитель, скорее всего, будет придерживаться прежней тактики — поддерживать уровень производства для сохранения доли рынка даже ценой снижения нефтяных цен. Не исключается вариант, что какое-то время может продлиться период неопределенности.

Небольшие изменения на рынке могут быть, однако радикальных перемен с Салманом ждать не стоит, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Радикальных изменений в политике в отношении нефти ждать не стоит. Саудовская Аравия будет добывать столько нефти, сколько ее стратегией и возможностями ей положено, экспортировать, естественно, в соответствии с этой стратегией или рыночными возможностями».

Однако Крутихин отмечает, что вполне возможны другие последствия: перемена власти может вызвать некоторые политические события, а политические события способны привести к серьезным неприятностям в целом регионе.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Мы уже видим сейчас, что укрепляется Иран, ставленники которого смогли захватить власть в соседнем Йемене, а Саудовской Аравии это очень не нравится. Она крайне опасается, невзирая на личность короля, что те же ставленники Ирана, шиитское меньшинство, попытаются спровоцировать социальные непорядки внутри королевства. Если вдруг в этом месте планеты начнется что-то, что называлось очередной «арабской весной», тогда это может повлиять на способность Саудовской Аравии добывать и экспортировать нефть. На этих предчувствиях нефть пока может даже несколько подрасти. Хотя, конечно, не до 100-120 долларов».

Король Саудовской Аравии Абдалла скончался в больнице. Кроме того, что уже назван новый король, стало известно и имя нового наследника трона. Им стал принц Мукрин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории