16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 января 2015, 20:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Занять Мариуполь быстро ополченцы не смогут

Лента новостей

«Если будет втягивание в городские бои, конечно, это будет очень долго, очень кроваво», — полагает корреспондент «Комсомольской правды» в Донецке Александр Коц. Между тем, глава ДНР Александр Захарченко заявляет, что ополченцы не собираются штурмовать город

Последствия обстрела в жилом секторе в городе Мариуполь.
Последствия обстрела в жилом секторе в городе Мариуполь. Фото: Nikolai Ryabchenko/Reuters

Украина попросила Совбез ООН «безотлагательно собрать» заседание из-за обстрела Мариуполя, заявил премьер страны Арсений Яценюк.

По последним данным украинской прокуратуры, в результате утреннего обстрела Мариуполя, который находится под контролем украинской армии, погибли более 20 мирных жителей, еще десятки пострадали.

Киев винит в произошедшем ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. Однако в штабе ДНР заявили что силы ополчения вообще не открывали огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам, что ополчение не располагает артиллерией, способной нанести такой удар. И что огонь по Мариуполю велся из района Старый Крым, который контролируют силовики.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин назвал обвинения Киева провокацией, направленной на военное развитие конфликта в Донбассе. Глава ДНР Александр Захарченко ранее сообщил, что ополченцы в субботу начали наступление на Мариуполь, а позже заявил, что ополчение не собирается штурмовать город.

На YouTube выложены видеозаписи, снятые жителями Мариуполя. Видно, что на улицах горят машины и небольшие здания, раскиданы стекла из окон и обломки вывесок магазинов, выбиты двери, по улицам бегут люди и едут машины «скорой помощи».

Подробности происходящего Business FM рассказал корреспондент «Комсомольской правды» в Донецке Александр Коц.

Александр Коц: Я могу лишь добавить, что, действительно, как заявил Захарченко, они начали наступление на Мариуполь. Но оно идет не первый день, идет со стороны Новоазовска, а также с северо-восточной стороны. Силы ДНР выходят не окраины Мариуполя. Не встречая сильного сопротивления. Мы созванивались с поселком Виноградное, который находится на подступах к Мариуполю. Говорят, что там даже не осталось украинских блокпостов. Все украинские военнослужащие, которые в них стояли, ушли в строну Мариуполя. Что касается трагического происшествия в субботу утром, то по версии бойцов армии ДНР, которые участвуют в операции, Они на танках вышли на окраину Мариуполя, и украинские силы попытались обстрелять их из реактивных систем залпового огня. При этом называются системы «Смерч» и «Ураган». Судя по тому, что все танки остались целыми, украинские артиллеристы попали не по силам ополчения, а по многоэтажкам на окраине города. Собственно, такая версия сейчас муссируется в ДНР. Под сомнение местные жители ее не ставят, потому что считают, что это очередное звено в череде провокаций, которые Киев устраивает, чтобы выставить ополчение ДНР в кровавом свете.
ДНР собирается занимать город?
Александр Коц: Я так понимаю, что не только Мариуполь собирается занимать. Собирается продвигаться дальше. Во время предвыборной кампании Захарченко то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Нам чужого не надо, мы возьмем только свое, ну, может быть, еще Бердянск». Бердянск — это уже не Донецкая республика. Но на самом деле, контрнаступление, наверное, идет по всем фронтам. Мы в субботу побывали в поселке Красный партизан, который буквально вчера был отбит у украинской армии. Он имеет стратегическое значение, потому что стоит на трассе, соединяющей Донецк и Горловку. Также эта трасса выходит на Константиновк и далее на Дружковку, Краматорск, Славянск, куда ополчение обещает вернуться. Но, как рассказали ополченцы, которые контролируют Красный партизан, уходя, украинцы взорвали мост, который идет на Константиновку. Поэтому сейчас силы ДНР будут накапливаться в этом направлении и искать другие пути для прорыва.
На ваш взгляд, бои за Мариуполь будут очень упорными? Удастся ли ополчению быстро его взять?
Александр Коц: Если это будет втягивание в городские бои, конечно, это будет очень долго, очень кроваво. Попытка прошлого штурма Мариуполя показывает, что украинские силы не очень хотели его оборонять. Потому что тогда город фактически опустел, и если бы не раунд минских переговоров, который остановил это наступление, думаю, что Мариуполь уже был бы взят. Безусловно, есть в украинской армии идейные подразделения, которые не дадут ополчению спокойно войти в город и водрузить там флаг ДНР. Я думаю, что это история не одного дня и не одной недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории