16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 января 2015, 07:00 Финансы
Спецпроект: Спецпроект прогноз 2015

«Как мы проведем этим летом». Прогноз для РФ по главным экономическим показателям

Лента новостей

Что будет с рублем в середине года? Куда уйдет цена на нефть, и насколько вырастут потребительские цены? Business FM начинает спецпроект «Как мы проведем этим летом»

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Британский журнал Economist опубликовал очередной расчет «Индекса бигмака». В январе бутерброд из «Макдоналдса» обходился россиянам в доллар, сорок центов, в то же время американцы платили за него 4,80. Таким образом, российский рубль оказался крайне недооценен. По расчетам журнала, справедливый курс доллара сейчас — 19 рублей, евро — 24.

В правительстве обещают «жесткую посадку». Затяжной кризис и долгий выход из него. Но все это в неопределенном будущем. И пока без цифр. А если заглянуть на полгода вперед? Какой будет цена нефть? Что станет с рублем? Безработицей? Доходами населения и инфляцией? Пять макроэкономических параметров. И прогнозы от ведущих инвесткомпаний, банков и финансовых аналитиков. Каким будет это лето? Анализирует глава представительства Saxo Bank в России Игорь Домброван.

Игорь Домброванглава представительства Saxo Bank в России«К июню уровень и в 30-40 долларов за баррель не является чем-то фантастическим. Что это означает для нас? Бюджет посчитан, исходя из рублевой цены за нефть — порядка 3600-3700. Давайте посчитаем крайний вариант. Если это будет уровень 30, и если мы возьмем среднюю оценку 3.650/30 — это означает, что доллар будет на уровне 120 рублей».

У Высшей школы экономики более оптимистичный прогноз. Доллар в июне, возможно, будет стоить 80-85 рублей. При неизменной цене на нефть в 50 долларов за бочку Brent. Аналитики объясняют дальнейшее ослабление санкциями и ростом оттока капитала. Он по прогнозам за полгода может составить 130 миллиардов долларов. Для сравнения, именно столько утекло из страны за весь прошлый год. Уровень падения реальных доходов населения —10%. Прогноз по поводу инфляции озвучивает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

Николай Кондрашовведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ«Сохранение тенденции на ослабление рубля приведет к тому, что инфляция еще более будет раскручиваться. К середине 2015 года инфляция составит не меньше 15%, в дальнейшем ее уровень и то, на сколько она быстро опустится после этого (опять же при условии умеренной политики со стороны ЦБ), будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть».

Самый позитивный прогноз дали в «Ренессанс Капитал». Доллар 56,5. Пик инфляции к марту-апрелю, после — снижение, вслед за общим экономическим спадом. В июне инфляция опустится ниже 15%. Об уровне безработицы и цене нефти говорит экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал»«Мы ожидаем падение роста ВВП на 4,3% при средней цене нефти 60 долларов за баррель, и при таком заметном падении экономического роста безработица в России несколько вырастет. В целом, по итогам года мы ждем, что безработица вырастет с 5,3% до 6,5% на конец этого года, поэтому я думаю, что в середине года она может превысить уровень в 6%, но это не очень заметное увеличение».

Полные результаты исследований экономистов — на странице спецпроекта «Как мы проведем этим летом», тут же можно проголосовать за понравившийся вам прогноз. В ближайшие дни в эфире Business FM прогнозы прокомментируют российские бизнесмены и эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию